首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
安福县财政局:扛牢政治责任 强化履职担当 坚决筑牢新时代意识形态安全防线
发布时间:2022-01-13 08:48:18  来源:安福县财政局  点击数:

​​党的十八大以来,习近平总书记对意识形态工作作出一系列重要论述,为我们做好新时代意识形态工作提供了根本遵循。安福县财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化意识形态工作责任制,抓实抓细意识形态领域各项工作,为推动全县财政事业高质量跨越式发展提供了有力的思想保证,营造了良好的舆论氛围。

一是持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,继续深入学习宣传贯彻习近平总书记视察江西时重要讲话精神、及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,结合党史学习教育,持续抓好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》习近平《论中国共产党历史》《习近平关于网络强国论述摘编》等重点理论读物的学习宣传使用。局党组书记、党支部书记带头学党史、讲党课,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,继续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

二是加强党组理论学习中心组学习。抓好领导干部的学习教育,加强党组理论学习中心组学习制度化规范化建设,健全提示、抽查和通报制度。聚焦党的十九届五中、六中全会和江西省第十五次党代会等重要会议精神,制定学习计划,邀请县委宣讲团授课辅导,突出学习重点、创新学习方式,提高学习质量。2021年,党组理论学习中心组开展专题学习、研讨交流10次,以“关键少数”带动绝大多数、以党员干部带动全体干部职工,推动党的创新理论融入血脉、扎根心田。

三是提高党员干部思想理论水平。围绕党中央和省委、市委、县委的重要会议精神、重大决策部署及时开展学习。结合党史学教育,开展红色走读,组织党员干部前往山庄荷溪爱国主义学习基地、寮塘党性体验馆等红色教育基地开展现场教学,开展十九届六中全会精神宣讲,组织党务干部、入党积极分子、发展对象全覆盖轮训。充分运用“学习强国”和干部网络学院等学习平台和载体,通过“中心发言引导学、结合调研深入学、邀请专家辅导学、划分专题系统学”等方式,引导党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,提升党员干部学习运用政策的能力和水平。

四是全力抓好党史学习教育。把党史学习教育作为重要的政治任务抓紧抓实。一方面,坚持学习研讨持“紧”。按照“人手一册、全员覆盖”的要求,购买指定学习书籍85套下发给党员、干部、职工,引导党员干部职工原原本本学、及时跟进学、创新方式学、联系实际学。通过学习,财政系统党员干部的理想信念进一步坚定、干事创业的热情进一步提高。另一方面,做到实践活动求“效”。聚焦经济社会发展热点难点、聚焦全面深化改革突出问题、聚焦群众急难愁盼事项, 组织党员干部立足本职岗位、立足生活区域、立足社会活动,深入基层一线,开展问计于民、问需于民、问政于民三问活动,并形成为民办实事任务清单,落实吉事即办等惠民便民措施,全力推动我为群众办实事实践活动走深走实、取得实效。每位党员干部都至少认领了一个事项,并已完成事项销号。

五是广泛深入开展社会宣传。为确保党史学习“眼到、耳到、心到”,在财政系统广泛组织学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史活动,举办了“百年荣光 薪火相传”红色经典诵读比赛,开展了“我想对党说”征文活动,组织干部职工拍摄庆祝建党100周年的专题快闪视频,同时选送了节目参加市财政系统庆祝中国共产党成立一百周年文艺汇演和县“奋斗年路 启航新征程”党史故事竞讲比赛,做好庆祝中国共产党成立100周年氛围营造工作,营造“党的盛典、人民的节日”团结奋进、开创新局的浓厚氛围。