首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
吉安市财政局2021年法治建设工作总结
发布时间:2021-12-31 14:23:42  来源:条法税政科  点击数:

市推进法治政府建设工作领导小组办公室:

今年以来,市财政局深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕市委、市政府和省财政厅工作部署,纵深推进财政法治建设,不断提升全局干部职工法治意识和依法行政水平,取得了较好成效。

一、加强组织领导,健全法治建设工作机制

(一)全面加强组织领导

市财政局高度重视法治建设工作,明确局主要领导是推进法治建设第一责任人,局机关各科室、局属各单位主要负责人是本科室和局属各单位推进法治建设的第一责任人,层层细化任务,落实主体责任。413日开展主要负责人履行2020年度法治建设第一责任人述职1130日开展主要负责人履行2021年度法治建设第一责任人述职,党组书记、局长认真履行推进法治政府建设第一责任人责任。

建立健全制度,不断夯实法治责任

69日制定印发了《吉安市财政局2021年法治建设工作实施方案》(吉财法〔20219号),明确财政法治建设的总体要求、主要任务和工作措施,并将各项任务落实到具体科室。824日制定印发了《吉安市财政局践行习近平法治思想 提升人民群众法治获得感满意度主题实践实施方案》(吉财法〔202117号),成立了主题实践领导小组,明确重点工作及责任分工,严格抓好落实。

)全面落实行政执法三项制度

1.全面推行行政执法公示制度。一是梳理我局行政执法依据27个,其中法律4个,行政法规6个,部门规章14个,地方性法规及规章3个。二是梳理我局行政处罚事项行政征收事项检查实施清单,明确执法对象和内容。编制我局行政检查、行政处罚、行政征收流程。梳理重大执法决定法制审核目录清单,确定我局重大行政处罚2项,即对单位处20000元以上、对个人处3000元以上的罚款或者没收相当于该数额违法所得以及责令停产停业。梳理市财政局执法人员清单共57人。明确市财政局监督举报和救济途径。统计市财政局2020年度行政处罚执法决定信息和2020年度行政执法年报,在市政府信息公开平台公示,同时在市财政局网站政务信息公开行政执法栏目及时公开,并动态调整

2.全面推行重大执法决定法制审核制度。2021年,对涉及个人处3000元以上罚款的1行政处罚决定作出前进行法制审核并提出书面审核意见,进一步提高了行政执法水平,不断促进行政执法规范化、法治化。

3.推行执法全过程记录制度。明确要求行政执法人员通过文字等方式对执法的整个过程进行记录,全过程留痕和可追溯管理。对行政处罚、行政检查等行政执法案卷进行归档整理,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,所有行政执法行为有据可查。

    二、依法理财,全面履行财政职能

(一)认真贯彻《预算法》及其实施条例,严格执行财政预决算人大审议制度

1.积极组织财政收入1-11月,全市一般公共预算收入完成172.79亿元,同比增收6.05亿元,同比增长3.6%,高于全省设区市平均增幅(2.7%0.9个百分点,增幅列全省第4位。全市地方税收收入完成113.10亿元,同比增长4.1%,高于全省设区市平均增幅(-0.3%4.4个百分点,增幅列全省第3位,地方税收收入占一般公共预算收入比重为65.5%,列全省第8位,比去年同期前进2位。

2.合理安排财政支出1-11月,全市一般公共预算支出完成504.63亿元。全市民生支出累计完成390.77亿元,占一般公共预算支出77.4%,占总支出比重较大的教育支出、农林水支出、卫生健康支出,支出规模分别为93.37亿元、62.70亿元、57.42亿元,支出增幅较大的科目有节能环保支出完成17.92亿元,同比增长32.3%,科学技术支出完成12.64亿元,同比增长15.9%,文化旅游体育与传媒支出完成7.94亿元,同比增长14.1%有力地支持了义务教育、公共卫生等社会事业发展,民生保障更加有力,公共服务水平进一步提高

(二)进一步落实《政府采购法》,营造爱商护商“乐园沃土”

一是启用政府采购电子化预算平台,实现以预算控采购精细化目标。二是做好不见面开标工作。市本级及11个县、市9月起正式上线运行了不见面开标项目。开展政府采购非招标方式全流程电子化、无纸化项目405个,涉及资金4.1亿元。三是改变投标保证金现金缴交单一形式,推行电子保函、商业保函、汇票等多种方式,为投标企业“降负减压”。为46个项目开具电子保函,涉及资金1.6亿元。四是充分发挥政府采购政策作用,动员市本级预算单位所属食堂优先购买脱贫地区农副产品,助力乡村振兴。1-11月全市平台采购额1265.89万元,列全省第二名。五是积极上线江西省政府采购电子卖场系统。推行零星采购“公开化”,改变预算单位零星采购不规范、交易信息不透明及价高质次等现状。已入驻供应商300余家,上架商品近万件。11月30日,吉安市公安局在政府采购电子卖场上实现了全市首单交易,入驻商家吉州区华阳文体用品配送中心实时响应,及时配送。

(三)认真贯彻《会计法》,加强全市行政事业单位财务管理

一是认真做好财政部修订发布的会计制度、准则等相关政策的宣传贯彻工作。通过局网站、公告、微信、QQ工作群等多种形式向相关单位、企业宣传《企业会计准则解释第14号》《工会会计制度》等相关政策文件。二是督促、指导全市17272名会计人员在“江西省会计综合管理服务平台”进行信息采集及完善工作。组织广大会计人员按时参加一年一度的网络继续教育,不断提高会计人员的素质和水平。三是开展2020年度行政事业单位内部控制报告编报工作,全市共2554个单位如期完成编报工作,进一步掌握行政事业单位内部控制建立与实施情况。四是完成了2021年度全国会计专业技术初、中、高级资格考试各项组织工作。五是组织县(市、区)财政部门开展了辖区内2020年度代理记账机构年度备案工作。

(四)贯彻落实其他财税法律法规,维护财经秩序

落实税收法定原则,严格依法扣缴行政事业单位补贴奖金个人所得税,加强政府债务、行政事业单位国有资产管理,推进财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革等。

三、落实“谁执法谁普法”责任制,干部法治意识明显增强

(一)提高政治站位,认真学习贯彻习近平法治思想

1.抓好领导干部学法用法。局党组召开会议,专题学习习近平法治思想和《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,深刻领会习近平总书记关于法治政府建设的一系列重要观点、重要论断、重大部署,统筹推进财政法治建设。

2.加强财政干部法治教育。1123日,组织275名财政干部参加全省财政系统法治培训,全面、系统地学习习近平法治思想和新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,仔细聆听习近平法治思想的形成及特点、习近平法治思想的精髓和核心要义、党的十八大以来全面依法治国取得的历史性成就,以及行政处罚的概念、种类、程序、适用范围、行政执法的问题、行政处罚的规范、修改的主要内容,深刻认识依法行政依法理财的重要性和必要性,对建设法治国家、法治政府、法治社会,进一步规范财政机关行政管理提供了思想指引和途径。 

129-10日,参加全市“八五”普法骨干暨法制审核与行政执法监督人员培训,认真学习习近平法治思想、规范性文件合法性审核、行政执法“三项制度”、新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,进一步提高法制审核与行政执法监督人员业务能力。

3.组织全市财政系统1069名干部职工参加了财政分类学法考试。11-12月以考促学,学习习近平法治思想、宪法、民法典、行政处罚法等综合类法律法规,以及预算法及其实施条例、会计法、政府采购法及其实施条例等财政法律法规。考试参考率100%,通过率100%,达到了学用结合的目的。

(二)全面落实普法责任制,提高普法针对性实效性

一是组织开展“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”集中宣传活动。习近平法治思想为指引阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,弘扬宪法精神,维护宪法权威,坚定不移走中国特色社会主义法治道路二是宣传《中华人民共和国契税法》《中华人民共和国城市维护建设税法》确保两法在我市顺利实施。三是宣传《行政事业性国有资产管理条例》,推进财政治理体系和治理能力现代化。四是组织全局干部职工参加百万网民学法律民法典、《医疗保障基金使用监督管理条例》、雷电灾害防御、卫生健康、民族宗教事务、网络安全法、测绘法规、保密法审计法9场知识竞赛。五是宣传国家安全、《中华人民共和国军人地位和权益保障法》等法律法规。六是宣传《吉安市文明行为促进条例》,传承和弘扬中华传统美德,引导和促进文明行为,202111日起施行营造浓厚氛围七是开展“送法下乡”法治宣传活动。邀请律师深入到挂点帮扶村泰和县万合镇塘尾村,就大家集中关注的《民法典》作了深入浅出的讲解,并围绕日常容易出现的家事、生产生活等方方面面的问题从民法角度现场进行了解答。塘尾村“两委”干部和群众30余人到村委会参加学习讲座,守法用法意识得到增强。今年以来,我局共开展法治学习宣传活动20次,3600余人次接受教育。

四、落实减税减费减租减息减支政策措施,打造一流法治化营商环境

一是加强减税降费政策宣传。通过微信、网站、减税降费专栏、讲座、进企业等多种形式,宣传解读2021年减税降费政策。赴永丰县、新干县举办2场减税降费讲座,对260余户纳税人全面、系统地辅导2017年以来的现行减税降费政策。编印《吉安市2021年减税降费政策简明手册》10000份,通过工业园区、行政服务中心发放给纳税人、缴费人,进一步帮助纳税人、缴费人理解政策,运用政策二是开展减税降费专题调研2次,走访部分制造业企业、小微企业,认真查找税制改革和减税降费存在的问题,提出下一步税制改革和减税降费政策建议。三是开展小微企业和个体工商户税收优惠政策评估工作,督促小微企业和个体工商户减免税政策落地。四是8月25日至9月18日,做好迎接国务院第八次大督查减税降费助企发展专题督查工作,深入江西合力泰科技有限公司、江西邦力达科技股份有限公司等企业督查减税降费助企发展政策措施落实情况。

据统计,2021年1-10月所属期全市为市场主体新增减税降费15.08亿元;为457户符合条件的承租户减免租金234.75万元。前三季度,全市创业担保贷款财政贴息5433.23万元,涉及企业115个,带动就业29389人次。对经开区满坤科技、吉水金田麦、峡江东南光电等5家符合条件的新上市公司给予250万元奖励。截止11月末“财园信贷通”新增授信额度40.37亿元,新增放贷金额39.36亿元,新增受益企业925户次,帮助市场主体进一步恢复元气,增强活力,激励企业加大研发投入,支持科技创新。

五、加强制约监督,严格规范行政权力运行

(一)积极推进政务公开

坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,将财政资金直达基层、财政预决算、财政收支、专项经费等财经信息以及其他信息,在政府信息公开平台上公开。截至目前,我局公开政务信息155及时回应群众关切。为最大限度保障群众监督权,我局还通过设立非税收入、财政监督、纪检监察、行政执法、权利救济等监督举报热线5个,进一步畅通群众监督举报渠道。

(二)精准解读法规政策

我局精准做好涉及群众利益的政策解读工作。一是在局官网信息公开平台上及时公布政策解读信息。对2021年减税降费政策、《吉安市医疗卫生领域市与县(市、区)财政事权与支出责任划分改革实施方案》等,从文件出台的背景、意义、依据、内容等方面进行通俗化的解读。二是通过群众代表座谈会进行面对面解读。611日,局主要领导率队开展吉事即办局长进政务大厅活动,召开群众代表座谈会,在活动现场,对减税降费、政府采购、会计等相关政策进行了深入浅出的现场解读。今年以来,我局共解读法规政策10项,推进政策落实。

(三)有效化解矛盾纠纷

健全矛盾纠纷多元化解机制,加强对群众合法权益的救济。截止目前我局共处理政府采购投诉案件13件,处理信访件2件,12345政务服务热线办件8件,办理行政复议答复2件,有效解决群众诉求,及时化解矛盾纠纷。

(四)加强行政规范性文件管理

贯彻落实《江西省行政规范性文件管理办法》,加大合法性审核力度,今年以来,对我局制定的2个行政规范性文件开展合法性审核,提出书面审核意见,加强了规范性文件监督管理。

认真贯彻落实中央、省、市公平竞争审查工作部署,在制定涉及市场主体经济活动的文件时,严格按照公平竞争审查标准,规范有序开展审查工作。2021年应纳入公平竞争审查的文件共1件,即《吉安市财政涉企专项资金管理暂行办法》(吉财建〔2021〕23号),经审查认为没有排除、限制竞争条件,可以实施。

(五)动态管理财政行政权力清单

全面落实政府权责清单制度,梳理市级财政部门行政权力11项,指导县级部门按要求认领已下放的行政权力,与财政政务服务事项完成映射匹配,配合做好江西省权责清单管理系统上线运行工作,严格在清单之内依法运行财政行政权力,自觉接受各界监督。

六、2022年法治建设工作打算

(一)纵深推进法治建设工作。根据中央、省、市出台《法治建设实施纲要(2021-2025年)》,制定全市财政法治建设实施纲要(2021-2025年)。同时,主动适应全面依法治市新任务新要求,严格抓好年度各项工作任务的落实。

(二)做好“八五”普法宣传工作。按照省财政厅、市普法教育工作领导小组的部署和要求,制定出台全市财政系统“八五”普法规划。全面落实“谁执法谁普法”责任制,进一步压实普法责任,提高普法宣传实效。

(三)持续改善营商环境。进一步落实减税减费减租减息减支政策措施,持续优化政府采购营商环境,不断提高纳税人政策理解能力和运用能力,增强企业、个体工商户和供应商获得感。