首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
永丰县财政局稳步推进、全面构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系
发布时间:2021-12-30 16:49:28  来源:永丰县财政局  点击数:

永丰县财政局积极落实省、市全面实施预算绩效管理决策部署及工作要求,把“全面实施预算绩效管理”作为深化财税体制改革的发力点和突破口,加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,财政资源配置效率和使用效益显著提升,有力推动全市经济社会持续健康发展。

突破升级,建立数字绩效永丰县委、政府将预算绩效管理作为推进政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,高度重视、强力推动。2020年建立了预算绩效管理信息系统,实现项目绩效目标申报、绩效运行监控、绩效自评价全部信息化手段运行,并建立指标库、案例库、专家库、制度库、行业标准库保障预算绩效管理全过程的数据支撑。通过全部门数据归集,连通信息孤岛,助力财政现代化治理,智能输出绩效结果与报告,保证客观与持续性,通过绩效指标沉淀、智能运行分析,强化结果运用。

稳步推进,强化制度保障。2019永丰县委、政府出台了《关于印发全面实施预算绩效管理的通知》,明确预算部门、项目单位是绩效管理的责任主体,财政部门组织牵头实施,形成齐抓共管合力。目前已形成“1+N”的预算绩效管理制度体系框架,“1”即:全面推进预算绩效管理的实施意见;“N”项具体管理措施,涵盖预算绩效目标管理、绩效监控、绩效评价、结果应用多个方面。同年,又出台《永丰县县级新增重大支出政策和大额支出事项预算绩效评估办法》等制度文件,进一步完善绩效管理制度体系。

开展有序,绩效管理成果突出。一是做“全”绩效目标编报。2021年实现了县级项目支出绩效目标全覆盖,共编报部门整体绩效目标67个,项目支出绩效目标39个,涉及财政资金7.9亿元。同时,按照预算公开的要求,预算部门通过永丰政务网或部门门户网站,将批复后的绩效目标随同部门预算全面公开,主动接受社会各界监督。二是做“真”绩效运行监控。2021项目支出绩效监控39个,涉及财政资金7.9亿元。财政部门选取民生类项目开展财政重点监控。2021年,永丰县财政局对22个重大民生类项目开展财政重点监控,并对偏离的绩效目标进行了调整。通过监控,精准盘活“趴账”资金和低效无效资金,“纠偏纠错”作用得到发挥。三是做“深”绩效评价。建立“自评+部门评价+财政重点评价”层次清晰、有机衔接的绩效评价工作机制。2021年完成2020年项目支出预算绩效自评39个,涉及金额7.9亿元。完成67预算部门整体支出绩效评价,实现绩效评价全覆盖。该县财政局根据单位绩效自评情况和部门绩效评价情况,选取2个部门整体、2个政策项目、8个重点项目,共计12个项目,借助第三方外力支持,聘请中介机构做“深”财政重点评价,并将工作着力点做“实”在绩效整改和结果应用上。

永丰县通过不断探索,建立起符合实际的“预算编制有目标、预算执行有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,以完善预算绩效管理制度为基础,以强化部门责任意识和绩效观念为抓手,以扩大预算绩效管理工作覆盖面为重点,不断深化预算绩效管理改革,取得明显成果。