首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
永丰县财政局深耕预算绩效管理 构建闭环管理体系
发布时间:2021-12-30 16:48:28  来源:永丰县财政局  点击数:

通过参加这次培训,不仅加深了对预算绩效管理重要性的认识,也理清了单位预算绩效目标编报工作的头绪。”12月17日,永丰财政局聘请第三方对全县预算单位进行专题培训后,卫健财务人员习卫说。

今年以来,为做好预算绩效管理工作,永丰财政局加强业务培训,健全制度体系,强化结果运用,构建了全过程、全方位、全覆盖的预算绩效闭环管理体系,连续年进入全县级财政管理绩效考评前20名。

 为解决绩效工作“干什么、怎么干”的问题,永丰县从业务培训入手,多次邀请专家教授、第三方对预算单位进行专题培训,在厚植“先谋事、后要钱”、“花钱必问效、无效必问责”绩效理念的同时,也为预算单位提供了面对面、点对点的精准辅导。2021年,第三方共辅导完成22个重点项目1.4亿元的绩效目标编报工作。

实现预算绩效管理工作常态化,离不开制度的加持。永丰县立足工作实际,着手构建“1+N”绩效管理制度体系,建立了多层次共性指标和8类个性指标体系,将绩效管理镶嵌于财政综合管理信息系统,相继出台了全面落实预算绩效管理的实施意见、县级政策和项目预算事前绩效评估管理暂行办法、部门预算绩效管理工作考核办法等7个具体办法,下发17个文件,进一步细化了管理流程、操作程序,明确了考核任务,对2020年39个完工项目实现了绩效评价全覆盖。同时,将评价结果在县政府网站上予以公示,并将绩效评价结果与2021年预算编制相结合,按规定对评价结果好的公益性公墓改造提升项目等10个民生项目给予了优先支持,对评价结果差的5个项目给予暂缓列入预算,完善政策或管理后再安排的建议,做到了挂钩联动、突出导向,切实提高了财政资金使用效益。