首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
峡江财政下“硬功”出“实招” 全力推进预算绩效管理改革
发布时间:2021-12-29 10:54:32  来源:峡江县财政局  点击数:

峡江县财政局坚持以绩效为“标尺”,对预算及调增的预算资金推行政府绩效管理制度。从财政资金拨付到使用实行全过程管理,坚持见账、见人、见物,多措并举,紧扣预算绩效管理“全方位、全过程、全覆盖”的要求,筑牢“防火墙”。

一、建章立制“重”绩效。出台《峡江县财政资金预算绩效目标管理办法》、《峡江县财政预算绩效运行监控管理办法》、《峡江县财政预算绩效评价管理办法》、《峡江县财政预算绩效评价结果运用管理办法》等文件,建章立制为预算绩效评价管理保驾护航,推进预算绩效管理规范化、整体化、公开化建设,提高政府公信力、执行力和公共服务质量,确保全面实施预算绩效管理各项任务落到实处。

二、四个同步“强”绩效。从严把关预算支出口子,谋划事权、申报项目预期绩效目标,优化财政支出结构,提升财政资源配置效率。全县各预算单位年初编制预算时,将部门预算编制与预算绩效目标申报做到“四个同步”(即同步申报、同步审核、同步批复、同步公开),预算和预算绩效目标批复后,统一在县人民政府门户网站进行公示,自觉接受社会各界监督。

三、财政监督“助”绩效。为确保财政每分钱都用在“刀刃上”,峡江财政紧紧围绕财政资金使用绩效方面下功夫,不做“甩手掌柜”,确保绩效评价结果应用于财政资金的精准安排、精准使用。

四、评价结果“用”绩效。多层面强化绩效“评价结果真运用”,以绩效评价作为一把“尺子”来衡量财政资金的使用效果,是否真的产生了应有的“效益”。一是对绩效评价差的项目一律压减或者停拨,有问题的坚决整改到位。二是对绩效评价一般的项目,下年度如果不是民生方面的特别事项,则逐年减少或取消项目安排。三是对效益十分明显,成效非常显著的项目,上报县委县政府,在该类项目申报方面予以重点关注,在资金、政策等方面予以重点倾斜。通过财政预算支出绩效管理改革,形成以支出绩效为核心的部门预算支出管理制度,不断提高财政资金支出使用效益。