首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
峡江财政:四措并举规范绩效自评工作
发布时间:2021-12-29 10:53:40  来源:峡江县财政局  点击数:

为加强财政支出管理,强化部门责任意识,践行“花钱必问效,无效必问责”绩效理念,促进绩效评价结果与财政预算管理有机结合,切实提高财政资金使用效益,峡江财政积极创新工作思路开展绩效自评工作。

一是提前谋划评价,加强管理指导。将绩效评价工作任务安排部署到相关业务股室,明确责任分工,建立联络机制,绩效自评与部门决算同步开展,为绩效自评工作的有效开展打下坚实基础。

二是明确评价范围,聚焦重点项目。规定预算部门为自评主体,负责本部门及下属单位的绩效自评工作,制定评价方案,收集评价资料,组织现场勘察,撰写和提交自评报告。明确自评范围为部门整体支出和项目支出,项目支出要进行量化、细化,根据项目实际进行个性化调整评价指标。并选取重点项目,开展复核评价和重点绩效评价。

三是规范自评行为,提高评价质量。强调各预算单位科学合理运用评价指标,通用与个性相结合,规范自评报告,抓住要点,突出项目“绩效”,主要从资金的投入、使用过程、产出及资金使用效果四个方面进行绩效评价。同时要查摆问题,提出整改建议,及时完整报送自评材料。

四是自评报告公开,强化结果运用。统一将单位提交的财政资金绩效自评报告在政务网站公开,接受社会监督。同时建立了绩效评价专报工作机制,及时向县人大、县政府汇报绩效评价结果,将绩效评价结果与预算安排有机结合,对绩效评价结果为中、低、差的项目,建议不再纳入预算安排或减少预算安排。并将自评完成情况列入对各部门预算单位年度预算绩效管理工作考核范围。