首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
峡江财政:三措并举抓实预算绩效管理 切实提升资金使用效益
发布时间:2021-12-29 10:52:48  来源:峡江县财政局  点击数:

为硬化预算约束,不断提高财政资金使用效益,峡江县财政着力强化预算绩效管理,着力构建了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。

一是强化领导。夯实组织保障,加大工作推动力度。同时,我局各业务股室具体落实,绩效与监督股审核,对预算绩效管理各环节进行严格把关,并积极督促各部门预算单位切实履行预算绩效管理主体责任,确保预算绩效管理工作取得实效。

二是健全制度。认真研究配套措施,建立了涵盖事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价、评价结果应用等各环节的管理流程和管理办法。首先,印发《峡江县财政预算绩效目标管理办法》、《峡江县财政预算绩效运行监控管理办法》、《峡江县财政预算绩效评价管理办法》、《峡江县财政预算绩效评价结果运用管理办法》,明确了全面实施绩效管理的目标、步骤、期限、部门职责、保障措施,切实强化预算绩效管理工作。其次,在绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价、评价结果应用四个环节制定了相关制度。另外,还通过多次召开部门预算单位绩效培训会、专题座谈会等形式,大力宣传预算绩效管理相关政策文件,不断增强预算绩效管理工作意识。

三是严格管理。将预算绩效管理贯穿在项目全生命周期。编制预算时,项目绩效目标与部门预算同步填报,由绩效与监督股会同业务股室进行审核把关,对绩效目标评审不合格的项目,不予安排预算。预算执行时,为深化绩效监控,促进绩效目标实现,采取单位自控和财政审核相结合的方式,对绩效运行全过程进行跟踪监督,对偏离绩效目标、计划进度滞后、预算执行缓慢的项目及时督促整改。