首页>> 图片新闻 >> 文章列表
市财政局举办财政支持消除义务教育大班额新闻发布会
发布时间:2021-12-24 08:25:41  来源:教科文科  点击数:


2021年12月22日上午,市财政局在市政府新闻发布厅举办财政支持消除义务教育大班额新闻发布会。发布会上,市财政局四级调研员彭春根同志对市财政局支持消除义务教育大班额做相关情况介绍。

一直以来,市财政局高度重视解决义务教育大班额问题,消除大班额作为一项刻不容缓必须完成的艰巨任务,纳入重点民生实事项目在确保优先保障教育资金投入的基础上,想方设法拓宽资金渠道,积极争取消除上级大班额奖补资金及融资资金,统筹安排中央与省专项资金,配套安排县级专项资金一是多方筹措资金,保障资金供给。“十三五”期间,全一般公共预算教育支出累计446.18亿元,年均增长7.63%,每年占财政支出的比重均在18.9%以上每年一般公共预算的首位支出二是推进学校建设,扩充教育资源。2018年以来,全市投入资金25.8亿元,新建、改扩建学校245,新增校舍面积133万平米,新增学位16.1万个,其中以新建学校为学位供给主渠道,整体新建义务教育学校60,新增校舍面积92万平米,新增学位8.8万个;对原有学校进行提质或扩建,共改扩建学校185,新增校舍面积41万平米,新增学位7.3万个。我市统筹资金9.7亿元,用于各地义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,抓好薄弱学校、寄宿制小规模学校的建设,提升农村教育公共服务水平三是保障新增师资,增强教师队伍。师资均衡是义务教育均衡发展的重要指标,也是消除大班额的重要措施。我市财政部门筹措资金11.6亿元,全力保障新增教师经费,2018年以来,我市新增教师8千余,其中增加义务教育教师编制8千此外还有临聘教辅人员3千名,全力保障各地化解大班额加强教师配备。

会上,市财政局有关负责同志就我市财政如何在财力紧张收支矛盾情况下,全力支持我市义务教育学校建设及在推进全市义务教育大班额化解方面的打算回答了记者的提问。

      江西电视台,信息日报,新法制报,中国江西网,江西网络广播电视台,江西新闻客户端,井冈山报,吉安广播电视台,中国吉安网,“吉安发布”两微一端,爱吉安网等新闻媒体参加新闻发布会。