首页>> 财政动态 >> 国内财经 >> 文章列表
财政部有关负责人就第八次中法高级别经济财金对话有关情况接受媒体采访
发布时间:2021-12-20 08:36:33  来源:中国财政部网  点击数:

问题一:新冠肺炎疫情背景下第八次中法高级别经济财金对话以视频形式成功举行,请问您如何评价此次对话? 

  当前,中法关系保持良好发展势头。新冠肺炎疫情以来,习近平主席同马克龙总统7次通话、2次共同出席中法德领导人视频峰会,并以视频方式共同出席10月昆明《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会。两国元首通过多种方式保持联系,就重大议题及时沟通协调,为中法关系定向把舵,也为世界局势注入了更多稳定性。为落实两国元首共识,去年1月法国经济、财政和振兴部长勒梅尔访华,胡春华副总理与其举行面对面会谈,之后,双方以视频方式共同主持了第七次中法高级别经济财金对话,并进行了3次视频和电话通话。 

  12月13日,胡春华副总理与法国经济、财政和振兴部长勒梅尔以视频形式共同主持第八次中法高级别经济财金对话,旨在进一步落实好两国元首的重要共识,深化两国经济合作,推动中法全面战略伙伴关系不断向前发展。双方就新冠肺炎疫情背景下国际和多边事务、重点领域和重大项目双边合作等议题进行了坦诚深入的沟通交流,达成了54项互利共赢的合作成果。对话在以下几方面取得积极成效: 

  一是加强在国际和多边事务上的协调与合作。双方同意共同应对疫情挑战,加强宏观经济政策协调,努力维护产业链供应链稳定畅通。双方首次以对话成果的方式重申应对气候变化的最新承诺,将应对气候变化、生物多样性保护纳入未来务实合作的领域。双方一致认为,应坚定支持以世贸组织为核心的多边贸易体制,推动对世界贸易组织进行必要改革,恢复争端解决机制全面运行。双方赞赏彼此为二十国集团缓债倡议作出的贡献,同意在《共同框架》下就低收入国家个案债务处理申请保持协调。 

  二是拓展农业尤其是现代农业务实合作。双方就非洲猪瘟区域化管理达成一致。双方同意,加强在农业合作社建设方面的经验分享,继续推进农业科技合作,拓展内蒙古牛产业、宁夏葡萄与葡萄酒和江西生猪产业等地方特色合作项目,在农业生态、土壤固碳与土壤健康、小麦育种等领域联合推进一批现代农业合作项目。 

  三是深化民用核能领域的大项目合作。双方将继续在互信基础上加强沟通合作,确保台山核电厂安全稳定运行,努力推动欣克利角、塞斯维尔、布拉德维尔等在英国一揽子核电项目合作,支持华龙一号通用设计审查取得新进展。双方将继续推进中法乏燃料后处理厂项目商务合同和政府间协议谈判进程。双方同意,加强在民用核能应用场景及未来趋势方面的交流。 

  四是稳步推进航空航天领域合作。双方支持空客公司与中方相关合作方积极开展产业合作,稳步推进购机合作,同意就法国相关飞机项目在华认证事加强沟通。双方将在有效防控疫情的前提下,探讨有序、逐步恢复中法间国际航班。同时,双方将继续推动在天文、空间探索、对地观测等领域的合作,并就国际月球空间站、环境与气候卫星任务交换意见。 

  五是积极探索金融领域合作新机遇。法方同意积极考虑中资银行提出的豁免在法分行欧元业务资本充足率的要求,鼓励法国金融机构接入人民币跨境支付系统,推动法国企业与中国银联就开通银联卡受理开展合作。中方欢迎符合条件的法国金融机构在华开展业务,愿在合法合规的前提下积极考虑法方有关申请。双方还同意尽快签署审计监管合作谅解备忘录。 

  在产业合作与创新、知识产权保护、第三方市场等领域,双方也达成了诸多共识,进一步拓展了中法务实合作的广度和深度。明年中国将在海南举办第二届中国国际消费品博览会,邀请法方担任主宾国,中方期待更多法国优质产品在博览会亮相。 

问题二:当前全球经济面临诸多挑战,中法制定了哪些国际和多边事务合作议程?有何意义? 

  当前全球经济面临诸多挑战,新冠肺炎疫情、气候变化给全球经济增长,尤其是广大发展中国家发展带来严峻影响,此外,单边主义、保护主义抬头,全球自由贸易进程遭遇挫折。中法两国作为全球重要经济体,加强国际和多边事务合作,有利于汇聚合力,共同应对当前最紧迫的全球挑战。双方就以下国际和多边事务达成共识: 

  一是推进全球发展倡议,积极促进经济复苏与增长。新冠肺炎疫情给全球发展蒙上阴影,推进联合国2030年可持续发展议程面临更大挑战。双方呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程。双方将尽快控制新冠肺炎疫情,承诺帮助解决中低收入国家新冠肺炎医疗设备短缺的瓶颈问题,确保新冠肺炎疫苗、治疗和诊断的安全、公平、透明、可负担。双方将继续推进落实二十国集团缓债倡议和《缓债倡议后续债务处理共同框架》,面向非洲等地区开展三方合作,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。双方也将共同致力于经济复苏与增长,共同维护产业链供应链稳定畅通,保持金融稳定和财政可持续性,共同促进全球经济复苏与增长。 

  二是加强应对气候变化和保护生物多样性合作,共同推动绿色转型。双方首次以对话成果的方式重申双方对于气候变化的郑重承诺,中国将努力争取2060年前实现碳中和,法国重申其承诺到2050年实现气候中性,两国将在实现全球碳中和新征程中互学互鉴、互利共赢。双方承诺落实两国元首《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》共识,重申公平、共同但有区别的责任和各自能力原则。双方赞赏《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段成果,致力于推进全球生物多样性保护,将应对气候变化、生物多样性领域列为未来务实合作的领域。将深入开展绿色低碳转型、循环经济、水、气、土污染治理领域等合作,抓住绿色转型带来的巨大发展机遇,大力推进经济、能源、产业结构转型升级,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的支撑。 

  三是支持以世贸组织为核心的多边贸易体制,促进自由贸易。中法同为世贸组织重要成员,坚定支持以世贸组织为核心、以规则为基础、非歧视性、开放、透明、包容的多边贸易体制。双方重申,将加强合作,保持市场开放,确保公平竞争,提升法律确定性,以促进构建良好的营商环境。双方将在中欧世贸组织改革联合工作组中发挥建设性作用,推进世界贸易组织规则和运行进行必要改革,包括恢复争端解决机制的全面运行。双方愿探讨贸易与健康、环境、投资便利化、电子商务、产业补贴和适用于国有企业的规则。双方都支持一个开放、非歧视性和透明的公共采购环境。 

  四是加强在国际金融体系中的合作,支持全球金融安全网。双方支持国际货币基金组织在全球金融安全网中发挥核心作用,将致力于重新审视配额的充分性,继续推进第16次份额总检查。双方欢迎由国际货币基金组织实施的新一轮6500亿美元特别提款权普遍增发,及在全球范围内为需求最紧迫的国家提供1000亿美元的资金援助。双方将进一步深化在世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行等多边开发银行的合作,共同推动多边开发银行为实现可持续发展做出更大贡献。双方认可2020年国际复兴开发银行发布的股权审议总结报告,期待将于2025年开展的下一轮股权审议。双方期待国际开发协会第20期增资。 

问题三:中法两国互为重要经贸伙伴,在当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延的背景下,双方如何推进双边经贸合作? 

  在两国元首引领下,中法经贸关系发展顺利,已由传统贸易投资逐渐发展到全产业链合作、联合研发制造和共同开拓第三方市场阶段。在双方共同努力下,中法经贸合作取得新的积极进展。双边贸易创历史新高。进出口额今年前11个月同比增长31.6%,达到769亿美元,全年有望突破800亿美元。双向投资快速增长。今年前10个月,法国对华投资同比增长35.4%,中国对法投资也实现了较快增长。农业合作成效显著。双边农产品贸易额前11个月达67亿美元,同比增长36.7%。其中,中方自法进口62.2亿美元,同比增长40%。新兴领域合作稳步推进。双方在疫苗研发、绿色制造、数字经济、绿色金融等领域合作不断深入,取得很多互利共赢的成果。 

  中法双方互为重要经贸伙伴。法国是中国在欧盟的第三大贸易伙伴、第三大实际投资来源国和第二大投资目的国。中国是法国在亚洲第一大贸易伙伴。双方一致认为,应共同努力,把中法经贸合作的蛋糕做大做好。此次对话中,双方就加强经贸领域合作达成以下重要共识: 

  一是共同营造良好的贸易投资环境。近年来,中方坚持对标国际标准,致力于打造市场化、法治化、国际化营商环境,取得了积极效果。目前,2500多家在华法资企业是中国改革开放的参与者、受益者,中国还将坚定不移推进高水平对外开放,持续优化营商环境,欢迎更多法方企业加大力度开拓中国市场。法方也承诺为中资企业提供非歧视待遇,维护公平、非歧视的市场环境,鼓励各国企业按照市场化原则和安全原则参与5G网络的建设。 

  二是进一步深化重点领域双边合作。双方将加强农业、金融领域的互利合作。中法两国企业在绿色制造、数字经济、科技创新等方面的合作意愿很强,双方将凝聚共识,努力达成一批实实在在的合作成果。双方还将巩固民用核能、航空航天、第三方市场等传统领域合作,加强发展战略对接,在先进制造、现代服务等领域共同打造更多具有示范效应、带动力强的项目,使合作成果造福两国企业和百姓。双方将开展应对气候变化和生物多样性保护、绿色低碳转型、循环经济、水、空气和土壤污染治理领域合作,在环保合作领域发挥引领和示范作用。 

  三是探索推进两国中小企业及地方经济合作。中方欢迎法方企业,尤其是中小企业积极参与进博会、广交会、消博会等国际性展会,加大力度开拓中国市场,并愿拓展中法电子商务合作。将继续加强地方经济合作,在内蒙古肉牛产业、宁夏葡萄与葡萄酒产业先行先试,探索江西生猪产业合作潜力。双方将尽快签署浙江开化钱江源头保护与美丽城镇互促发展示范项目、湖北中法武汉生态示范城什湖生态治理项目以及云南腾冲市大盈江流域生态保护和修复示范项目的贷款协定。 

问题四:农业合作是近年中法合作的重点领域,此次对话中中法在农业及农食领域的合作有哪些亮点和务实成果? 

  中法农业合作领域广阔、成果丰硕,加强中法农业全方位合作已作为两国元首共识列入《中法关系行动计划》。近年来,中法双方立足两国农业发展实际和各自比较优势,推动中法现代农业全方位、高质量合作。此次对话中,双方就深化两国农业、农业食品领域合作达成以下重要共识: 

  一是就发展现代农业开展政策交流与务实合作。双方将积极分享在加强农业合作社建设方面的支持政策、管理经验等相关信息,深化农业职业教育和培训合作。双方同意继续加强中法农业科技合作,共同推进农业生态、土壤固碳与土壤健康、小麦育种和植物保护等一批双方共同关注的现代农业合作项目。双方将继续支持中国农业科学院与法国国家农业研究院深化合作,支持中法植物保护和小麦基因组国际联合实验室等平台建设。这将为我国乡村振兴事业发展注入新活力。 

  二是深化优势农业产业合作。法方承诺支持中国加入总部位于法国的国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)。双方将促进中法地理标志的互惠保护,在勃艮第葡萄酒行业协会提交相关申请材料后,双方将继续推进相关地理标志的认定和保护工作。双方将深化地方特色优势农业产业合作,在内蒙古肉牛产业、宁夏葡萄与葡萄酒产业先行先试,探索江西生猪产业合作潜力。 

  三是支持更多优质农产品进入对方市场。双方相互承认对方非洲猪瘟区域化管理防控体系。欢迎两国主管部门关于加快婴幼儿配方乳粉注册所开展的工作。中方欢迎更多优质、安全的法国肉类产品进入中国市场,法方将加强监管,督促企业严格落实双边议定书的规定,确保输华肉类产品安全,促进农食产品贸易健康发展。 

问题五:当前,中国正在推进新一轮高水平对外开放,金融开放是其中一项重点,此次对话中中法在金融合作方面有哪些亮点和务实成果? 

  近年来,中国坚持自主有序地扩大金融业开放,力度大、覆盖广,取得了突破性进展,得到了国际投资者的充分认可,也为中法两国金融领域的持续合作打下了良好基础。中国支持巴黎国际金融中心建设,欢迎法方机构来华展业,在获得商业成功的同时,为中国资本市场的健康发展作出积极贡献。此次对话中,双方就可持续金融、人民币跨境支付、市场准入及开放领域的合作达成以下重要共识: 

  一是促进人民币跨境支付合作稳步推进。中方欢迎法国符合条件的银行和金融市场基础设施加入人民币跨境支付系统(CIPS),办理人民币跨境业务。法方欢迎企业与中国银联(China UnionPay)就开通银联卡受理开展合作。 

  二是加强金融监管合作,为金融机构在对方国家展业提供便利。双方同意加强审计监管交流与合作,尽快完成审计监管合作备忘录商签工作,为跨境债券发行、深化财金务实合作提供便利。双方支持两国信用评级机构建立合作,并允许两国信用评级机构在遵守所在国规章制度的情况下为对方国家提供信用评级服务。双方支持交易所间关于加强跨境产品和业务的合作。法方将积极考虑中资银行提出豁免欧元业务的资本充足率要求的申请,并在法律框架内提供便利。 

  三是推动更高水平金融开放。中方支持法国银行在华设立全资证券公司和合资理财公司,欢迎法国银行更多参与在华消费金融市场。双方将继续在上市公司及其市场融资、资产管理、金融服务创新、投资者保护、打击市场滥用以及调查领域的跨境合作等领域开展对话。 

  四是积极推动可持续金融合作。双方一致认可将可持续金融作为促进向更可持续经济转型的关键手段,将通过加强金融管理机构的合作以建立分类标准之间的桥梁,进一步分享绿色、气候和可持续金融领域的经验,共同支持可持续金融和绿色金融市场的发展。