首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
2021年度注册会计师考试圆满结束
发布时间:2021-08-31 09:23:51  来源:注协  点击数:

  2021年注册会计师全国统一考试于8月27-29日举行吉安考区考点设在井冈山大学第十教学楼C区(青原区学苑路28号)。考试继续采用计算机无纸化考试形式,中注协委托全美在线(北京)教育科技股份有限公司(简称ATA公司)组织实施,地方考办负责监督实施。

  鉴于往年注册会计师考试出考率不高,为优化机位资源配置和减轻考生经济负担,今年首次推行报考缴费冷静期,考生延迟一个半月缴费。受此因素影响,吉安考区报考人数1326人,比上年减少197人,下降12.9%;单科报考共3639科次,其中审计365科次、财务成本管理516科次、经济法691科次、会计983科次、公司战略与风险管理389科次、税法695科次,实际参加考试1493科次,出考率为41%,比上年上升5.9个百分点。

  根据财政部考办关于新冠肺炎疫情《防控指引》和《应急预案》精神,我市全面贯彻中央、省新冠肺炎疫情常态化防控要求,时刻绷紧疫情防控之弦,完善应急响应机制,认真制定疫情防控预案扎实做好2021年注册会计师全国统一考试期间新冠肺炎疫情防控工作,有效预防、及时管控和妥善处理考试期间突发事件,保障广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保考试组织实施和疫情防控“双安全”主要工作措施为:一是建立健全新冠疫情防控应急处置机制。制定2021年注册会计师全国统一考试(吉安考区)新冠肺炎疫情防控工作方案积极协调卫健、疾控、公安等相关部门落实防控要求,有效预防、及时管控和妥善处理考试期间突发事件,确保考试安全有序进行二是认真遴选工作人员,营造安全可靠的考试环境加强考试工作人员遴选对所有考试工作人员进行健康状况监测,防止带病上岗。协调市疾控中心医务人员到考点现场采集工作人员核酸样本,统一出具48小时内的核酸检测报告。三是加强考前专题培训,提高应急处置能力监督机考公司对全体考务工作人员进行专题培训,学习防控方案和考务管理规定,增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,明确各岗位职责、工作要求、工作流程,同时邀请疾控中心专业人员对疫情防控常识和要求进行全面辅导,全面提高应急处置能力。四是优化机位资源,安排相关科目两场考试。面对报考人数不断上涨带来的机位压力,优化考区机位资源,今年吉安市继续实施会计、税法、经济法等科目两场考试,为考生营造均衡宽松的考试环境。

  考生们积极备考,诚信参考,未出现违纪违规现象,考试秩序良好。在省注协指导下,在井冈山大学、公安、疾控和电力部门大力支持配合下,2021年度注册会计师考试工作圆满完成。