首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
安福县:做好“加减”法控制财政资金沉淀
发布时间:2021-08-04 15:18:45  来源:安福县财政局  点击数:

​  近年来,安福县财政局为切实保障财政资金用于稳增长、结构、惠民生重点领域,既保资金正常运转所需“存量”,又不让“钱趴在账上”沉淀,真正让资金流水“活”起来,做好“加减”法不断提高财政资金使用效益。

  一、“加”强预算编制执行,“减”少财政资金沉淀“源头”

  一是结合财力“保民生、促发展”,不断优化预算编制,避免预算粗放,做到程序规范、松紧有度,同时严控预算执行中追加预算,建立盘活财政存量资金有效机制,结合预算编制与盘活存量资金,加快支出进度,逐步推进中期预算规划管理措施,严格控制新增财政存量资金,从源头上避免财政沉淀资金的形成。二是各业务股室建立资金备查指标台账,细化单位名称、预算科目、项目名称、指标文件号、指标数、拨付数、结余数,及时与预算股核对资金拨付情况,并把执行进度作为对全县各单位预算编制的重要依据,建立长效机制,对预算执行实行常态化管理。

  二、“加”力财政收入分配,“减”去财政资金沉淀“势头”

  一是为确保经济稳定高质量持续发展,安福县坚决贯彻财政收入分配政策,既确保县财政总收入逐年稳步增长,又促进各行业稳定可持续发展和人民生活水平的不断提高。二是坚持“量入为出、收支平衡”。增加财力是“增量”,钱没花出去,结余资金为“存量”,为合理分配财政收入,为防止出现“一方面财力紧张、一方面资金沉淀”的不良循环,始终坚持集中财力办大事的原则,对“涉农、惠农”等资金性质、使用方向一致的资金整合统筹使用,避免财政投入“碎片化”,同时坚持不“突击花钱”、“随意花钱”,既把钱“及时花出去”,又把钱用在“刀刃上”,不让“钱趴在账上”有“可栖之地”

  三、“加”快资金监管清理,“减”除财政资金沉淀“活头”

  一是“合理分类、区别对待、加快清理”,采取由预算股牵头、各业务股密切配合方式,全面清理历年结余结转资金,及时查找原因,对确认无法支出、不需支出的,加大统筹使用力度按程序报批安排其他重点领域。对上级财政补助资金、专用资金、转移支付资金当年难以实现支出等特殊情形外,其余当年预算指标结余原则上执行“零基预算”不再结转下年。对结转超过年限或终止、取消的项目资金一律收回同级财政总预算统筹安排。二是“严控增量、消化存量”,通过严格执行借出款项审批手续,杜绝违规借出或垫付财政资金。对两年以上往来、借出款项等可能沉淀的资金采用下发“催款函”定期催缴,对暂时无法偿还情形要求写明原因并有分期还款计划。

  近年来,安福县财政局“沉淀”资金呈逐年递减趋势,累计收回各种“沉淀”款项达20208万元,其中:预算内暂付款、借出款2831万元,专户暂付款5936万元,盘活存量资金12441万元。