首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
安福县:多举措强化财政预算执行分析,高质量当好政府决策“参谋助手”
发布时间:2021-07-23 08:06:59  来源:安福县财政局  点击数:

  近年来,及时、准确地把握各阶段财政收支状况财政经济形势,科学、合理的预测分析财政收支,高质量当好政府决策“参谋”,安福县财政局始终财政预算执行分析工作为财政工作的重点之一通过多角度、全方位、深层次分析,不断提高财政预算执行分析水平持续助推县域经济高质量跨越式发展。

  一是核算收支数据“源头”,预算执行分析有“证”可查。收支数据是进行预算执行分析的“根基”,安福县财政局认真履行资金调度、审核、拨付程序,确保财政资金运行安全。通过及时记账、对账,确保账证相符、账表一致,强化数据的及时性、准确性。每月定期、人民银行进行对帐,确保财税库数据在预算级次、分成比例及预算科目上的准确和相互衔接。同时,将历年来各时段财政收支数据以及各时期预算执行分析资料新出台政策资料装订成册,并建立完善基础信息电子资料

  二把握好经济形势“脉搏”,预算执行分析有“理”可据在财政预算执行分析过程中,密切关注宏观经济形势变化以及国家重大决策的落实情况,高度重视数据“风向标”作用,针对经济运行周期中出现的态势,通过剖析经济运行和财税改革的热点、焦点和难点问题,分析深层次原因,提出可行性意见,根据宏观形势和微观数据增减走势,审时度势把握好经济形势“脉搏”,精准施策,力求预算执行分析既符合宏观政策又结合安福经济发展实际,针对性和操作性强,预判性和实效性好。

  三执行好财政制度“关口”,预算执行分析有“章”可循做好预算执行分析工作,安福县财政局结合实际情况,财政预算管理全过程严格执行财政资金拨付内控制度、预算执行分析工作制度、预算支出进度考核制度、财政收入分析预测制度,确保了财政预算执行分析工作的规范化、制度化和科学化。

  四利用好部门联动“通道”,预算执行分析“数”可依。安福县财政局始终坚持不只依托数据“闭门造车”,而是充分利用好“财、税、库、银等单位横向“通道”同时密切与发改、、统计等部门的沟通协作,及时搜集经济运行相关数据通过环比、增量、增幅、拐点等趋势分析,摸清底子纠其原因,扩展思路,多角度多维度数据评估相互印证,深入分析财政经济运行情况,为县委县政府决策提供真实准确有关联逻辑的分析资料。