首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
安福县:三举措加强财税工作凸显新成效
发布时间:2021-07-23 08:03:47  来源:安福县财政局  点击数:

  今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,面对世界经济复苏乏力的外部环境以及我县经济发展进入新常态等一系列深刻变化,安福县财政局坚持稳中求进、迎难而上、凝心聚力、全力以赴狠抓上半年财税工作,各项指标“出彩”凸显新成效。

  一、鼓劲加压“敢争先”,财税明显提“质”上半年,盯紧年初目标,不断加强与上级财税部门的沟通协调,盯紧目标不放松,自我加压,密切关注收入进度和重点企业、重点项目税收进展情况,勤调度强征管,超额完成“双过半”任务,半年完成了三个季度的进度,实现“十四五”良好开局,全力推进安福高质量跨越式发展。截止6月,税收收入占财政总收入的比重上年上升4.6个百分点,达到83.0%,税占比近三年来同期比创历史新高。增幅超过全市县级平均水平2个百分点在全市列第3位,财政收入质量明显提高。

  二、精心组织“谋增收”,收入显著增“量”发挥财政政策引导作用,认真执行财政扶持政策,落实普惠金融政策,加大“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等融资担保力度,拓宽投资主体,进一步激发民间投资活力,为财源增长注入活水。加大争资跑项力度,为谋增收“锦上添花”充分利用省直管县良机,加大争资跑项力度重点抓好基础设施建设提质增效项目的争工作,截止6月在城乡基础设施建设、生态环境治理、乡村振兴、老旧城区改造等方面争取3.1亿元资金,同比增长2.6%;在新增债券和再融资债券方面争取额度5.59亿元已发行3.51亿元,为全的重大项目建设提供更多资金扶持。三是积极谋划县、乡区域发展,上半年增加土地出让收入3.8亿元,谋增收偕同促进经济发展。截止6月,安福县财政总收入完成16.36亿元增幅38.4%,增幅列全市于全市县(市、区)平均增幅17.1个百分点地方一般公共预算收入完成8.39亿元,增幅18.4%,增幅列全市第一,高于全市平均水平11.8个百分点财政总收入和一般公共预算收入总量增辐同期比创三年来历史新高。

  (三)狠抓监管“促发展”,支出持续见“效”一是科学合理安排支出“保工资、保运转、保民生、保稳定、保发展”的基础上,合理调度国库资金,将政策支持和财力保障的重点向民生、乡村振兴、环保领域倾斜聚焦资金绩效把钱用在“刀刃”上。截止6月底,“三保”支出9.12亿元(保工资4.64、保运转1.17、保基本民生3.31),占2021年上半年一般预算支出的39%。二是完善预算绩效管理。通过对项目(专项)资预算绩效管理列入部门和乡镇工作目标进行考核,细化要求、量化目标,全面推进预算绩效管理初显成效,同时不断创新预算管理方式,基本构建“全方位、全过程、全覆盖”及“有评估、有目标、有监控、有评价、有应用”的预算绩效管理体系,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,确保资金绩效目标保质保量,达到监督效果最大化、资金效能最优化。三是狠抓监督检查管理。利用“三公”监管平台、资金直达监管系统、资金支付预警系统对资金运行情况实行动态化管理,通过日常监管与重点检查相结合,做到事前把好关、事中严执行、事后重检查,保障财政资金高效运转、持续见“效”。