首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
9.79亿:永新争取债券资金工作成效显著
发布时间:2021-07-21 08:33:33  来源:永新财政局  点击数:

  今年以来,永新创新工作举措,紧盯国家政策导向,加大争取债券资金力度,目前,共争取2021年新增地方政府专项债券资金9.79亿元,有力保障了全县重点项目建设资金需求

  一、主动对接沟通,抢抓发展先机。为充分发挥政府债券资金在稳投资、扩内需、补短板、增动力等方面的积极作用,永新县紧扣重点工作,始终把争取政府债券资金作为全县财政工作重点抓牢抓实,密切跟踪国家宏观政策导向,抢抓发展机遇。认真研究政府债务管理特别是新增专项债券发行使用最新政策,主动向县委县政府汇报,并多次赴省市财政、发改、交通、住建等职能部门沟通衔接,加大政府债券资金的争取力度。

  二、强化履职担当,支持项目建设。县财政部门作为资金申报头部门,主动担当,全面履职着力提升债券申报业务能力,掌握债券发行、使用、管理等各方面的要求结合2021年全县91个重点项目建设需要,依据政策科学论证、积极申报,提前谋划全年新增债券需求项目。严格按照财政部门申报新增债券需求的要求,遴选2021年新增债券资金支持的项目,做好2021年地方政府新增债券项目申报工作。全年共提报项目42个,申报成功30个。

  三是锚定政策投向,加强部门协同。围绕国家政策以及专项债券支持领域投向,县财政局加强与县发改委、县住建局、各乡镇沟通配合,按照新增债券“两评一案”的要求,积极组织专项债券项目申报,认真准备好相关申报资料,确保资料全面完整规范。同时严格把关专项债券项目的可实施性,不断完善提报项目的完整度、成熟度,切实提高项目入库和债券发行的成功率。为切实将申报工作落实落地,县财政局成立工作专班,围绕债券申请流程,将工作责任落实到人,主动靠前服务,压缩办事时限,精简办事环节。

  截至目前我县共争取2021年新增地方政府专项债券资金97971万元,其中一般债券25278万元,专项债券72693万元,主要用于宜遂高速永新东连接线新建工程、县城新区路网工程、工业园区第六期标准厂房及工业园生活配套设施建设工程、城市棚户区改造建设工程和中医院提升改造等18个项目,新增债券资金的成功争取,有力保障了全县重点项目建设,助力县域经济高质量发展提供有力的资金支撑