首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
市财政局多举并措全面提升预算绩效自评质量
发布时间:2021-06-22 09:33:19  来源:绩效管理局  点击数:

  今年以来,财政认真贯彻落实中央及省、市关于全面实施预算绩效管理的有关要求,以规范评价程序为基础,以提高质量为保障,以推进结果应用为目标,全面开展了2020年度吉安市本级预算部门(单位)绩效自评工作,着力推预算绩效评价工作提质扩围。

  一是紧抓绩效评价根本点,加强工作部署。财政先后印发《关于开展2020年度预算项目及部门整体支出绩效自评工作的通知》、《关于开展2020年度中央和省级转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》,明确规定绩效自评的工作内容、工作程序、时间要求,切实提高自评工作的可操作性和规范性。市本级89个部门整体支出、520个项目(专项),全市42个中央、省对地方转移支付项目、236个扶贫资金项目开展了绩效自评工作,实现了部门、项目、资金三个层级的“全覆盖”,将绩效自评工作向纵深推进。

  二是严把绩效评价关键点,强化工作审核。市财政局始终坚持坚持“精从细中来,细在尽责处”的原则,强化审核岗位责任职能,设置了预算单位、主管部门、局内业务科室、财政绩效管理局四级审核流程,要求每级审核岗、对每个项目绩效评价情况提出合理审核意见。同时,对未完成绩效目标或超过绩效指标值较多(30%及以上)的,要求预算单逐条进行分析,书面作出说明、制定整改措施。在此基础上,市财政局将委托第三方中介结构及专家对部门(单位)开展财政重点再评价工作,并及时反馈评价结果建议,形成倒逼机制,督促相关部门(单位)切实提高财政资金使用效益,将绩效评价“公信力”写实写大。

  三是找准绩效评价切入点,强化结果应用。充分发挥绩效管理的“指挥棒”作用,坚持评管互动、以评促管。按照决算有关要求,2020年度吉安市直部门绩效自评结果和市财政局组织开展的市本级项目重点绩效评价结果将上报市人大、政府审核。同时督促预算单位主动公开自评结果,接受公众监督。部门自评结果与财政重点再评价结果将直接与下一年度预算安排挂钩,进一步促进相关部门提高决策的科学性和可行性,让绩效评价真正“长出牙齿”。