首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
安福县:强化职责和责任 谱写财政扶贫新篇章
发布时间:2021-04-07 15:08:31  来源:安福县财政局  点击数:

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。在脱贫攻坚中,发挥财政职能作用,筹集好资金,监管好资金,使资金用在刀刃上,是财政部门在新挑战中展现新作为的艰巨任务和光荣使命。

  脱贫攻坚战役打响以来,上级拨付的扶贫资金如何“接得住、管得严、用的好”,如何撬动金融资本和社会帮扶资金参与脱贫攻坚,如何让资金拧成一股绳,形成1+1>2的合力?在脱贫攻坚战役的关口上,安福财政人在如何有效解决这些难题打赢脱贫攻坚战上精准发力,迎难而上,谱写了财政扶贫新篇章。

  一是既要坚持对内统筹,提高精准度;又要注重对外合作,激活参与度。习近平同志指出:要加大中央和省级财政扶贫投入,坚持政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,增加金融资金对扶贫开发的投放,吸引社会资金参与扶贫开发。要积极开辟扶贫开发新的资金渠道,多渠道增加扶贫开发资金。坚持对内统筹,就是要坚持政府投入的主体和引导作用,提高财政涉农扶贫资金精准度。由政府主导,充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,由政府统一规划,统筹整合、集中使用省、市、县三级财政安排的涉农资金,2020年共整合涉农资金44146.58万元,其中扶贫资金11585万元。根据各级下达的涉农资金,从项目库建设、方案编制、整合方式方法、管理办法完善等方面涉农扶贫资金进行整合改革。以脱贫摘帽为目标,以减贫成效为导向,以扶贫规划为引领,根据“七改三网三场所”脱贫标准,联合核查组对拟实施的项目进行严格核查,优先实施受益群众多、群众急需解决的项目,提高了财政涉农扶贫资金的精准度和使用效益。注重对外合作,就是要发挥金融资金的引导和协同功能,激活脱贫攻坚一池春水。撬动金融资本通过采取政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、设立产业发展基金等有效方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚,农业生产。“扶贫先扶智,治贫先治愚”,授人以鱼不如授人以渔。通过引进社会资本和企业参与新农村建设和现代农业发展,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,紧扣“五化”标准,全力推进全县农业富民产业发展。创造就业、创业机会,激发困难群众改变贫困面貌的干劲和决心,激活农村经济活力,助力农村集体经济发展,真正让群众富起来。截至目前,全县累计发展农民专业合作社636个、家庭农场798个,发展县级以上农民合作社示范社共19个,县级以上示范性家庭农场23个。烟叶、茶叶、井冈蜜柚、绿色蔬菜,有机油茶等富民产业不断壮大,“武功山”“安福生产”等地域性农业绿色生态品牌名气不断攀升。

  (图为农民烟叶丰收)

  二是既要集结扶贫资金,激发新活力;又要注重“简政放权”,焕发新效能。习近平同志要求:脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子、构建好体制机制,抓重点、解难点、把握着力点。集结扶贫资金,就是要整合资金专户,激发新活力。长期以来,涉农各项资金都是遵循各主管部门分块管理的原则,项目申报程序繁琐,资金拨付进度缓慢,“九龙治水”难免雨露不均。而整合资金专户的设立,大大提升了资金安全和使用效率。由县基础设施项目建设领导小组综合管理办公室和各乡镇农业技术推广综合站各开设一个专用账户,对整合的贫困村基础设施项目资金进行专户专账专人管理,单独核算,封闭运行,将项目资金的管理权前移。同时,改变资金的管理方式,提高资金拨付比例。贫困村项目启动后,预付项目工程款从原来的30%提高到50%,一次性拨付到乡镇农业技术推广综合站整合资金专户,资金在扶贫一线的高效集结,让扶贫项目得以更快地投入开展,激发了基层扶贫新活力。注重“简政放权”,就是要权力下放和制度松绑,焕发新效能。在扶贫攻坚中,乡镇是前线,他们对扶贫项目的情况最熟悉,为了保证扶贫项目更好地实施,该县将资金使用的管理权下放给乡镇,由县级报账制改为乡镇报账制,各项目实施单位按照项目建设和施工合同、建设进度等要求,凭合法有效的支出凭证直接向乡镇请款报账,由乡镇农业技术推广综合站贫困村基础设施项目建设资金专账直接支付给施工单位,进一步加快了资金拨付进度。同时,针对扶贫项目小而多的特点,制定了下发了《关于调整安福县小型工程建设项目招标规模等有关事项的通知》,将乡镇自行采取邀请招标或直接发包的项目规模从10万元调整为50万元,勘察、设计、监理服务采购的招标规模从5万元调整为30万元。小型工程决算由乡镇先进行单位内审,再自行聘请有资质的中介机构进行审计,由县审计局备案。“简政放权”的强化,让乡镇有权力、有动力履行脱贫攻坚主体责任,同时也是倒逼乡镇积极作为、切实履行扶贫的主体责任,激发了统筹整合使用涉农资金的积极性,从根本上为县级集中力量办大事提供了制度保障。

  (图为村民在家门口就业)

  三是既要知责尽责,让职能更清晰;又要督责问责,让履职更有力。习近平同志强调:“扶贫资金是贫困群众的“救命钱,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!要加强扶贫资金阳光化管理,加强审计监督,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层节流、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的,要从严惩处!”始终做到知责尽责,让职能更清晰。作为财政部门,肩负起财政扶监督的职责和责任,强化资金的分配、拨付、核算的监督检查和管理。对用到贫困户个人的补助资金,全部实行一卡通发放;对于扶贫项目资金全部实行专户专账管理,确保扶贫资金的使用安全。要加快扶贫资金的拨付进度,督促相关职能部门加快扶贫资金的分配和用款进度,提高财政扶贫资金的使用效率。不断加强督责问责,让履职更有力。加强对扶贫资金使用情况的监督检查,推动监管“一盘棋”,做到扶贫资金公开透明。严厉查出扶贫领域的腐败问题,做到发现一起查处一起。要加强扶贫资金管理的制度建设,确保资金整合、分配、拨付、使用、核算都有章可循,依制度办事。将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开接受社会监督。

  民为邦本,本固邦宁。邦之兴,由得人也。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,共同富裕路上,一个也不能掉队。在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,该县脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下31个贫困县全部摘帽,20149人农村贫困人口全部脱贫,建档立卡贫困人口人均收入从2015年的3088元增加到2020年的11553元,年均增幅54.8%。区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神!

  (图为村民在村企业工作发工资)