首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
峡江县财政四抓手促内控
发布时间:2021-04-07 15:07:37  来源:峡江县财政局  点击数:

  近年来,峡江县财政局以服务财政中心工作为根本完善内控制度体系为抓手,加快推进“业务、内控、廉政”三位一体的业务管理制度建设有力保障和促进了财政工作高质量发展。

  一、提高政治站位,深化学习宣传。及时组织学习财政系统内控会议精神明确深化财政内控是贯彻落实全面从严治党要求、进行自我革新的重要举措;是优化财政管理的内生需求。通过星期五学习日,组织全局干部学习内部控制制度和操作规程,充分理解掌握制度内容,实现“要我内控”到“我要内控”的转变。

  二、修订操作规程,健全制度体系。秉承“业务开展到哪里、内控就跟进到哪里”的工作理念,全局各股室根据现有职能事项、重大风险、业务流程和防控措施进行全面梳理,制定和上报了峡江县财政局内控操作规程。在此基础上,大力推进“业务、内控、廉政”三位一体业务管理制度建设,真正让内控制度成为干部职工的办公准则,将内控固化到业务全流程特别是关键环节

  三、规范业务流程,提高工作效能。深刻把握“三定”方案明确的职能内涵,针对新职能建立健全分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度,明晰权力边界,规范工作流程,强化对权力运行的制约和监督。科学制定防控措施,规范内部权力运行,优化业务流程,有效应对各类风险,合理保证各项工作高效有序运行,提高工作效能。

  四、加强工作互动,促进党建融合。按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有关要求,发挥好内部控制在制度建设、业务拓展、机关运转、风险防范、廉政建设等方面作用,加强内控结果考核运用,注重及时总结提炼内控与机关党建互促推进的工作成果信息