首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
新庐陵公司首单10亿元绿色债券发行成功
发布时间:2021-03-29 14:32:14  来源:新庐陵公司  点击数:

  20213月18日,庐陵公司2021年绿色债券银行间和交易所双市场成功发行。本期债券发行规模10亿元,主体评级为AA,由吉安城投控股集团供增信担保,债项评级AA+,期限7(4+3)年,由国信证券主承销,票面利率5.3%。

  该债券10月正式获得国家发改委注册通过由于债券市场利率受后疫情时代经济持续复苏、刺激政策逐步退出和转向影响,呈持升态势,同时金融机构为了规避利率波动造成的损失,投资期限逐步缩短到3年以内。特别是11月以华晨、永煤为代表的AAA企业发生违约,不仅打破了国企信仰,还使市场对“逃废债”模式推广产生了担忧,债券市场一度大面积取消,发行利率大幅飙升,信用债市场将近冻结。面对逆市、AA主体评级、7年期长期限等不利条件,公司积极推进绿色债券发行工作,密切与主承销商沟通联系,认真做好对疫情和信用违约事件扰动下的宏观经济形势、债券市场状况、货币金融政策环境等利率影响因素的综合研判,精心谋划发行方案。时公司要领导主动与银行接,积极向投资推介绿色债券争取华夏银行、西银行、九江银多家银行的支持,分别向总行报批了购买额度,为本次债券成功发行打下了扎实的基础,同时在主承销商的不懈努力下,探掘了众多非银机构投资需求,有效带动了各方参与热情和收益预期,最终获得1.51的全场倍数以票面利率5.3%的低成本发行利率官,创下全国同期限结构AA/AA+债券历史最低利率,也是江西省AA主体绿色企业债券历史最低利率。

  本次绿色债券发行除了银行机构支持外,还有大量的非银机构支持,中标金额67%为市场化非银行机构,83%为省外金融机构这充分说明了新庐陵公司近年来努力调整资产结构,提升资产质量,获得了资本市场的认可。

  本次债券不仅是新庐陵公司成立以来发行的首单绿色债,公司次打通国家发改委企业债券融资通道,债券的发行对推动吉安市生态园林城市及生态文明先行示范区建设具有重要意义。为策应今西省进一步推进企业直接融资行动方案》文件精神,按照《吉安市推进企业直接融资行动方案有关工作部署,公司始终大力拓宽融资渠道,牢牢咬住债券直接融资,努力在债券市场取更多的资金。本次债券的成功发行,保障了公司还本付息为吉安市绿色生态文明发展有关项目提供了资金支持,体现出公司履行社会责任的担当和作为,更加印证了市场投资者对我市和新庐陵公司的认可,不断提升了公司良好市场形象,扩大了公司在债券市场的影响力,为同类债券市场发行定价树立了标杆。

  下一步,新庐陵公司将继续在市委市政府的正确领导和市直有关部门及金融机构的大力支持下,持续发力融资,争取多融资、融大资,积极创新融资方式开展多渠道融资,争取在资市场获得更多资金,助力我市实现高质量跨越式可持续发展作出更贡献。