首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
我市多措并举加强因灾倒房恢复重建资金管理
发布时间:2021-03-12 16:51:02  来源:经建科  点击数:

  为严格按照相关规定使用和管理好因灾倒房恢复重建资金,确保阳光重建、廉洁重建和高效重建,我市多措并举加强资金管理。

  一是制定完善各项管理制度。市减灾委印发了《2020年受灾困难群众生活救助和因灾倒损农村居民住房恢复重建实施方案》,要求各地应加大救助力度,对一般倒房重建户可按照每户不低于2.5万元的标准实施救助,对“建档立卡”贫困户、分散供养的特困人员、低保户等可按照每户不低于3万元的标准给予重点救助,因灾损房维修按照每户不低于2000元的标准实施救助,根据灾损程度,分类分级确定标准。对特别困难的受灾群众,可采取“一事一议”,经县级政府批准后,可实施重点救助,各地均同步出台因灾倒损农房重建实施方案。

  二是压实责任。按照“分级管理、属地负责”原则,通过倒排工期、倒逼责任,进一步压实镇村主体责任,围绕既定的工作目标,建立领导包户的责任包干机制。尤其是,针对吉安县3户重建户因地处规划区内、开工建设存在滞后的问题,本着“以人民为中心”的基本原则,大力协调相关地方和部门,采取“边建房、边补办建房手续”“特事特办”让倒房重建户能够及时开工建设,全力保障群众基本利益。

  三是严格审核程序。督促县、乡、村三级均要承担起审核把关的责任,突出乡镇属地管理责任,要求乡镇组织有关部门对辖区因灾倒损房屋进行综合审查,并出具审核报告盖章后作为资料附件上报和备存,确保因洪涝灾害倒塌和严重损坏民房恢复重建补助资金使用依法合规,用到实处。

  四是规范档案资料管理。对规范倒房重建台账资料进行规范,全市统一实行了“十要件”管理,即:公文类(二要件),含倒房重建实施方案、补助资金下拨文件;资料类(六要件),含倒房户因灾倒损房屋恢复重建申请审批表、户口簿复印件和户主身份证复印件、民主评议记录、张榜公示资料、倒房户台账、补助款发放花名册;照片类(二要件),含倒房户倒房照片、新建房屋照片。