首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
市财政局积极做好2021年代理记账行业管理有关工作
发布时间:2021-02-23 14:33:10  来源:会计科  点击数:

根据财政部、省财政厅有关文件精神,市财政局深化代理记账行业“放管服”改革,持续转变管理职能、加强行业监管、优化营商环境,积极做好2021年代理记账行业管理工作

一、组织做好2021年代理记账机构年度备案工作

严格按照《代理记账管理办法》(财政部令第98号)的有关规定,组织县(市、区)财政部门认真做好本地区2021年代理记账机构网上年度备案审核工作,督促2020年12月31日前已取得代理记账资格的代理记账机构及已办理备案登记的分支机构,于2021年4月30日前通过“全国代理记账行业机构管理系统”向其审批机关报送代理记账机构基本情况表、专职从业人员变动情况,进行年度备案。

二、全面实施代理记账行政审批告知承诺

在进一步做好“证照分离”改革的基础上,组织县(市、区)财政部门在本地区全面实施代理记账行政审批方式由优化服务转为告知承诺,申请机构申请会计代理记账资格,可以自愿选择以告知承诺方式取得相应行政许可。同时,加强政务信息公开,进一步压缩审批时限,加强对承诺事项的事后核实与检查制定出台本地区告知承诺改革实施方案,及时调整优化审批业务流程,修改完善审批服务指南,确保改革举措全面落地。充分激发代理记账市场主体活力,推动代理记账行业更好地服务“六稳”“六保”工作任务。

三、进一步加强事中事后监管

坚持放管结合、并重,进一步推动各级财政部门管理职能从事前审批更多转向事中事后监管,切实承担监管责任,建立以日常检查为基础、以行政执法为手段、以信用监管为核心的新型监管模式。完善“双随机、一公开”检查、承诺内容核查、重点专项检查等方式,严格规范行政执法,提升法律威慑力,加强对本地区代理记账机构及其从业人员的信用监管及信息公示,建立健全会计领域守信激励与失信惩戒机制,切实维护代理记账服务市场秩序。

四、加强代理记账行业协会监管

严格按照《代理记账行业协会管理办法》规定,各县(市、区)政部部门认真做好代理记账行业协会(以下简称行业协会)日常备案和2021年度工作报告报送工作,及时掌握行业协会发展动态。加强对行业协会的工作指导,引导社会力量共同参与市场秩序维护,充分发挥行业协会在行业标准制定、诚信体系建设、竞争机制搭建、服务质量监督等方面的作用,逐步构建政府和社会共治新格局。