首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
安福财政:多举措加强暂付款管理
发布时间:2021-02-20 09:21:12  来源:安福县财政局  点击数:

  为加强财政暂付款管理,进一步防范和化解财政金融风险,确保财政资金安全,安福县财政局按照“严格控制增量,逐步消化存量”的原则,制定了《暂付款清理消化工作实施方案》,大力开展暂付款清还工作,统筹盘活财政存量资金,加快消化历史陈欠和挂账,切实做到应还尽还,持续增强财政运行的稳定性。

  一、全面摸清“底子”对暂付款项进行全面分析和梳理,及时理清每笔款项形成原因、借出时间、审批程序和现状,清理总会计账“暂付款”科目明细,避免因账务未及时处理增加挂账。并根据暂付款的性质、偿还对象及难易程度进行评估分类,对不同性质、不同特点的暂付款实行“分类清理、区别对待”,以此确定清收方式。

  二、扎实缩小“盘子”一是及时催缴,应收尽收。成立对外借款专项清理工作领导小组,确定清收计划,5年内消化或清收全部借款,并将暂付款清还工作列入了县委、县政府对部门和乡镇年度目标考评,倒逼责任,限期归还。对确有偿还能力的预算单位,在保障工资、社保等刚性资金需求的前提下抵扣单位预算拨款;对暂无偿还能力的单位,要求其制定切实可行的偿还方案,承诺具体的偿还时限,限期予以收回。定期调度暂付款清收工作,对未按时归还的借款单位下发《催缴通知书》,加大催缴力度。二是实事求是,统筹消化。对于因时间较长、事由不清、单位撤销等原因被评估为无法收回的旧账、呆账,报请县政府,根据财政财力分批分年度在年初预算中预留资金予以消化。2018年以来,共清收、消化对外借款7679.68万元。

  四、理清借款“路子”严控新增财政对外借款,通过强化预算执行约束、严格财政借款条件、完善借款审批程序、加强会计制度管理等措施切实加强管理,严格控制暂付款新增规模,加大对县暂付款的跟踪分析、风险预警和监督管理工作,确保不因暂付款规模过大影响财政预算稳定。