首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
安福财政:保障工作经费,激活基层党建的“一池春水”
发布时间:2021-02-20 09:19:48  来源:安福县财政局  点击数:

  为切实抓好全县基层党建工作,根据上级文件要求,县财政局努力克服经济下行和减税降费政策对财政收入的影响,按照“守住底线、有保有压、突出重点”的原则,积极筹措资金,2020年共投入535.6万元全力保障全县基层党建工作经费需求,助力党建“三化”建设。

  全面保障农村党建经费。着眼于解决基层党组织“有钱办事”的问题,把全县党建工作经费全部纳入财政预算,直接划拨各级组织部门账户统一进行管理、统一拨付使用,建立起稳定规范的党建工作经费保障机制。2020年县财政预算共安排256个行政村党建工作经费440万元;农村党员活动经费95.6万元。

  全面保障阵地建设经费。抓好基层党组织标准化建设,着力打造服务改革、服务发展、服务党员群众的先进基层党组织。集中安排财政资金40万元,用于支持基层党组织活动场所管理维护、党员活动开展、党建资料建档、党务公开等工作,拨付党组织阵地建设奖补资金6万元,进一步发挥基层党组织的阵地堡垒作用,保障基层党建示范带和党组织阵地建设项目顺利实施。

  全面保障学习培训经费。坚持财政为主、党费补充,明确党员教育培训经费标准,按一定比例列入财政预算,同时,教育培训经费向基层倾斜,着力提升党员干部政治素养,加强基层党建工作水平。县财政安排农村党员教育经费20万元,用于保障基层党支部订阅党员学习资料、开展党员集中培训、党员日常学习活动等工作。拨付机关党组织书记、入党积极分子、村级和社区干部培训共39万元,新聘大学生村官岗前培训10.5万元。

  通过加大党建经费投入力度,安福县基层党建的生机与活力不断增强,进一步激活了基层党组织的“神经末梢”,激发了基层党务干部工作的积极性,提高了基层党组织的凝聚力和战斗力,党建“三化”建设得到有效提升。