首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
安福财政:三步走,筑牢防贫“堤坝”
发布时间:2021-02-19 16:42:23  来源:安福县财政局  点击数:

  为进一步推动全县精准防贫工作,创新探索建立精准防贫长效机制,2020年以来,安福县瞄准处于贫困边缘的农村低收入户(以下简称“边缘户”)和人均收入不高不稳的脱贫户(以下简称“监测户”)两类临贫易贫重点人群,建立近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳精准防贫机制。县政府与保险公司合作,创设“精准防贫保险”,县财政按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村临贫易贫购买保险,筑牢防贫“堤坝”。

  一是广泛开展调查,确保数据详实。县脱贫攻坚领导小组加强顶层设计,积极组织召开扶贫、医保、卫健、民政、教育、交警等部门座谈会,通过对近三年有关数据信息及具体案例进行“大数据”分析,并进村入户对因病、因学、因灾等精准防贫情况进行实地调研,摸清两类临贫易贫人员底数和相关情况,为精准防贫工作开展提供科学详实、有理有据的“第一手材料”。

  二是划定两条界线,确保不漏一人。一是划定防贫预警线。由医保、卫健、民政、教育、交警等相关部门依据“大数据”分析,分别设置防贫预警线,第一时间发现致贫隐患,纳入重点监测范围,报县扶贫办实施定向跟踪。二是划定防贫保障线。以上年度国家现行农村贫困线标准的1.5倍为限,设置防贫保障线,低于“防贫保障线”纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金。

  三是严格发放流程,确保公平精准。保险公司在第一时间对被监测对象家庭收入、重大开支等情况调查取证,并整理反馈县扶贫办。县扶贫办将初步核实的调查结果反馈至有关乡镇。各乡镇对调查结果进行评议、公示,并上报至相应的保险公司,最后由县扶贫办公室和县财政局进行审批、备案。保险公司在收到县扶贫办公室和县财政局正式批复后负责按标准发放扶贫保险金,并将有关凭证上报县扶贫办公室和相关乡镇存档。

  防贫保险为低收入人群提高了抗风险能力,拧紧了巩固脱贫成果的“保险阀”,对促进社会和谐稳定起到重要作用。截止目前,县财政已安排并拨付“防贫保”保费200.74万元,赔付11个案件共25.64万元。