首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
安福财政:“四到位”确保“一事一议”项目建设高质量完成
发布时间:2021-02-19 16:41:19  来源:安福县财政局  点击数:

今年以来,安福县财政局加大村级公益事业建设投入力度, 切实帮助群众解决生产发展、村镇建设等方面的实际困难和问题,助力乡村振兴,确保“一事一议”项目建设高质量完成。

政策宣传到位,提高基层群众参与积极性。充分利用宣传资料、微信群、公众号等形式,大力宣传一事一议财政奖补的目的意义、实施步骤、政策规定,让一事一议财政奖补政策家喻户晓,进一步提高农民参与一事一议财政奖补的积极性。同时,针对一事一议财政奖补工作,组织开展一系列业务培训,提高工作人员业务素质。

财政投入到位,扩大一事一议奖补覆盖面。以基础设施状况、受益群众、群众筹资积极性、项目经济合理性和去年工作绩效考评结果等相关因素为依据实行立项审批,进一步扩大村级公益事业建设一事一议财政奖补工作覆盖面。2020年,安福财政共投入489万元,在全县行政村建设一事一议财政奖补项目96个,成果惠及群众近3万人。

程序把关到位,确保奖补项目实施规范化。严格按照政策规定的议事范围进行议事,对各乡镇申报项目的真实性、可行性等进行实地考察论证,并对项目实施的必要性、紧迫性与奖补资金的配额情况进行严格把关。项目建设全过程进行公示,确保项目建设阳光操作,自觉接受群众监督。注重实施进度,建立项目实施进度台账,对每个项目进行全程跟踪管理,督促项目及时推进,确保当年项目当年完工。

档案管理到位,确保一项一档材料无缺失。落实专人负责资料管理,建立全过程的档案管理制度,将村民一事一议的议事记录、筹资筹劳的会议记录、签字方案、奖补项目申请表、所有公示记录、项目开工和竣工前后对比照片等原始材料汇总归档,立册备查,全程监管。根据上级文件精神,实行“一项一档(一个项目一套档案)”管理,明确后续责任,实行项目终身负责制。