首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
助推消费扶贫 支持脱贫攻坚
发布时间:2021-01-27 09:19:30  来源:采购办  点击数:

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,市财政局采取有效措施做细做实运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作。

  一是提高政治站位,加大采购力度。消费扶贫是通过购买贫困地区产品或服务,帮扶贫困地区和贫困群众持续增收脱贫的重要途径,是建立解决相对贫困长效机制的重要组成。我局多次下发通知要求各单位各部门提高政治站位,充分发挥政府采购扶贫产品在消费扶贫中的引导作用,提升单位采购扶贫产品份额。

  二是强化宣传培训,提升用户体验。积极组织全市各级预算单位参加全省贫困地区农副产品网络销售平台采购人线上培训班,使各级预算单位熟悉平台操作流程,帮助指导未激活管理账号和交易账号的单位尽快登录平台采购人管理系统,督促指导各预算单位完成平台账号激活。

  三是完善统计监测,调度工作进展。建立消费扶贫统计监测制度,实时在线统计消费扶贫进展情况,定期通报各单位贫困地区农副产品采购情况,将消费扶贫工作开展情况作为考核各级单位定点扶贫的重要内容,对在政府采购扶贫产品工作中表现突出的单位提出表扬。2020年全市各级预算单位预留贫困地区农副产品采购总额1591.03万元,占年度农副产品采购总额的16.02%。全级预算单位在贫困地区农副产品销售平台已完成交易总额1915.87万元,位列全省第二,为促进贫困人口稳定脱贫增收和贫困地区产业持续发展起到了积极作用。