首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
把握“三个度”,深入学习贯彻 党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-12-14 08:09:22  来源:基本建设科  点击数:

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央、财政厅党组、省委、市委部署要求,市财政局高度重视,将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织,周密部署,牢牢把握“三个度”,抓紧抓实抓细学习、宣传、贯彻各个环节,确保全会精神有效落实到财政各项工作中。

  一是学习有深度。迅速掀起学习党的十九届五中全会精神热潮,采取全面学与重点学、集中学与自主学相结合等方式,组织党员干部深入学习习近平总书记讲话精神,认真研读全会公报和规划《建议》,全面准确理解和把握全会提出的12个方面的战略部署。坚持原原本本学、融会贯通学,引导党员干部把全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措尤其是关于财政工作的内容学懂弄通、学深悟透,确保入脑入心、见行见效。全市市、县(区)财政局领导班子及理论学习中心组组织开展专题学习研讨30余次,财政系统党员干部每人撰写学习心得2篇以上、摘抄读书笔记近万字。

  二是宣传有广度。将全会精神纳入全市财政系统党员干部教育培训重要内容,组织县、区财政局党组书记进行专题培训,各级党组织结合“三会一课”、主题党日等开展集中学习研讨。拓宽宣传渠道,充分利用单位门户网站、宣传展板、宣传手册、宣讲会等媒介,及时开辟宣传专栏,精心策划宣传报道,采取走访、送学上门、寄送学习资料、微信群等方式组织离退休党员干部参加学习教育推动全会精神宣传全覆盖,不留盲区。市、县(区)财政局共召开专题学习研讨会30余次,开辟学习专栏近20个,发放学习资料2000余册,营造出学习宣传十九届五中全会的浓厚氛围。

  三是落实有精度。强化贯彻落实,加强工作谋划,将落实十九届五中全会精神与推进财政重点工作任务结合起来。召开党的十九届五中全会精神传达学习暨全市财政局长工作座谈会,分析当前财政工作形势,加快推进全会精神传达学习、财政工作“十四五”规划编制、财政收入目标达成、民生实事落实、“三保”、防范化解地方政府债务风险、深入推进预算绩效管理改革、常态化疫情防控、重点项目推进、减税降费政策落实等工作。