首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
吉安市财政局召开市本级财政支持中心城区教育事业发展情况新闻发布会
发布时间:2020-09-29 09:25:05  来源:教科文科

  2020年9月28日上午,吉安市财政局召开市本级财政支持中心城区教育事业发展情况新闻发布会。市财政局党组成员、副局长罗莉华同志向驻市新闻媒体介绍本级财政支持中心城区教育事业发展的有关情况。市财政局及市教体局有关科室负责人回答记者提问。

  党的十八大以来市财政认真贯彻党中央、国务院关于发展教育的一系列重大方针政策,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,充分发挥职能作用,坚持把教育摆在公共财政的突出位置予以重点保障,持续不断地加大财政投入,有力的促进了中心城区教育事业健康发展。

  从2013年至2020年上半年,市本级共筹措资金26.07亿元支持中心城区教育基础设施建设,新建或改扩建了16所学校(幼儿园),新增幼儿园、中小学学位近2.6万个,有效缓解了很多中心城区居民子女“入学难”、“入学贵”问题。

  市财政局突出教育优先原则,大力支持市直学校不断改善办学条件,认真落实生均公用经费和生均财政拨款制度,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减推动市直学校成为全市教育发展的“领头雁”。