首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县财政局:“小举措”杜绝“大浪费”
发布时间:2020-09-28 08:41:57  来源:新干县财政局

  为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,新干县财政局加强宣传教育,树立文明新风,通过做好三个“小举措”,坚决杜绝餐饮上的“大浪费”,在全局营造了浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  一是广泛宣传让节约的理念深入人心该局充分发挥省级文明单位的资源禀赋,将杜绝餐饮浪费作为文明单位建设的重要内容,全面发动,全员践行。一方面在食堂的墙壁上、餐桌上都贴上文明用餐提示语,如:“一粥一饭,当思来之不易”“文明用餐,以俭养德”等等。另一方面,积极号召干部职工签订杜绝餐饮浪费承诺书,以浓厚的节俭文化时刻提醒干部职工文明就餐、节约用餐。

  二是供需发力让节约的规定落到实处该局供需两端双向发力,从源头治理制止铺张浪费。在需求方面,要求干部职工根据自己饮食量和偏好吃多少打多少,杜绝吃不完浪费行为。在供给方面,为了确保按量采购、按需供应,实行报餐制,以便食堂根据报餐人数,提前做好预估、预购等工作,精确把握好供给量,避免供给过剩而导致浪费。同时要求食堂坚持“大锅小炒、边做边看”,实时跟进用餐情况,调整供应量,尽量做到就餐人数与供餐量相吻合,最大限度减少浪费。

  三是健全制度让节约的要求见到长效牢固树立过紧日子思想,制定了《新干县财政局食堂厉行节约制度》要求干部职工践行“光盘”要求同时,安排专人进行监督检查发现浪费问题,给予严厉处罚,坚决杜绝餐饮浪费行为廖武来、钟熙