首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
吉安市财政局宣传减税降费政策的经验做法
发布时间:2020-09-14 15:44:14  来源:条法税政科

​  2018年面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,党中央、国务院坚持实施积极财政政策,着力减税降费,补短板调结构。2019年世界经济增长低迷,国际经贸摩擦加剧,国内经济下行压力加大,党中央、国务院作出更大规模减税更明显降费的重大战略部署,着力减轻企业负担,激发市场活力,完善税制,优化收入分配格局,稳增长,保就业,调结构。减税降费是2019年积极财政政策的头等大事,也是2019年财政工作的头等大事。2020年受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,党中央、国务院加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业,把加大减税降费力度作为加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业的头号政策,以保障就业和民生,稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。减税降费政策宣传作为减税降费工作第一环节,它的成功与否直接决定着减税降费工作效果,关系经济能否平稳运行。为此,市财政局始终把减税降费政策宣传作为“七五”普法教育的头等大事来抓,取得了显著效果。现将情况汇报如下:

  一、切实提高政治站位,强化组织领导

  我局高度重视,将减税降费政策落地生根作为一项必须扛牢抓实的政治任务,及时成立了吉安市财政局减税降费工作领导小组,局党组书记、局长傅正华同志任组长,其他局领导为副组长,相关科室负责人为成员,明确工作职责,落实工作任务,为减税降费工作提供了坚实的组织保障。

  二、召开新闻发布会,宣传解读减税降费政策的主要内容和特点

  2019年4月,市财政局主持召开全市减税降费情况新闻发布会,市财政局党组成员、二级调研员洪国仁同志向驻市新闻单位通报:2018年全市财税和人社部门积极宣传新《中华人民共和国个人所得税法》以及小微企业减税、增值税改革、个人所得税改革、研发费用加计扣除提高比例以及社保降费等减税降费政策,共为企业和群众减税降费46.8亿元。

  宣传解读2019年小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革、个人所得税6项专项附加扣除、降低社会保险费率、降低政府性收费和经营服务性收费的主要内容和特点,受到驻市新闻媒体的高度关注,并回答了新闻媒体关注的问题。

  三、开展“进企业、进园区、进机关、进基层、进学校”减税降费政策宣传活动,全面系统地辅导减税降费政策

  减税降费政策多,涉及的部门也较多,过去政策宣传缺乏系统性、全面性。为克服减税降费政策宣传各自为政的做法弊端,尽量减少入企次数,大力提高减税降费政策宣传的科学性、系统性和效率,市财政局一方面加强组织协调,会同市税务局、市人社局联合调研,联合召开新闻发布会,联合跟踪评估减税降费政策实施效应,联合编印2019年企业减税降费政策汇编》;另一方面主动担当,将所有的减税降费政策一次性地进行宣传辅导,得到企业和社会各界的理解与支持。

  2018年12月至2019年1月,市财政2次深入泰和南方水泥有限公司等27户样本企业,向企业负责人、财务人员宣传新《中华人民共和国个人所得税法》以及2018年减税降费政策,为新《个人所得税法》2019年1月1日实施营造浓厚氛围,并形成《关于我市企业减税降费情况的调研报告》,总结2018年我市企业减税降费取得的四个方面成效,分析减税降费政策下我市财政收入仍然较快增长的五个主要原因,反映2019年以前减税降费存在的四个主要问题,阐述2019年减税降费与以前减税降费的异同。同时,预测我市2019年减税降费的规模、主要方向和影响,对下步减税降费工作提出四点建议,上报市委、市人大、市政府、市政协主要领导和分管领导。

  2019年7月,由市财政局领导带队,分成12个宣传调研组深入经开区和13个县(市、区)的36户企业,全面系统地宣传中央、省、市出台的减税降费政策,调研上半年减税降费政策落实情况、取得的成效、存在的问题以及企业对减税降费政策和减税降费工作的意见建议,发放《2019年企业减税降费政策汇编》。同时,召开13个县(市、区)的财政、税务、人社、发改部门和部分企业座谈会,听取上半年减税降费政策落实情况,了解今年以来我市经济运行情况及走势,分析减税降费对我市地方财政收入的影响,研究应对措施。

  7月29日,市政府召开企业口“放管服”改革座谈会市财政局条法税政科长刘在中同志向17个市直单位、15户企业以及新闻媒体宣传解读减税降费政策,发放2019年企业减税降费政策汇编》。

  10月16和31日,市财政局在井冈山大学、吉安职业技术学院举办2场专题讲座,向1300余名财会和经济类大学生阐述实施更大规模减税降费的重大意义,减税降费政策的主要内容及其特点,2019年减税降费与以前减税降费的异同,减税降费的主要方向,吉安市减税降费工作的主要做法,取得的成效,存在的问题以及做好下一步减税降费工作的思路。

  11月,市财政局举办两期乡镇财政干部培训班,条法税政科长刘在中同志“扎扎实实为企业和群众减税降费 着力稳增长 保就业调结构”为主题,140名乡镇财政干部讲解减税降费政策内容和工作进展情况,有效提升镇财政干部政策水平

  9月-11月,市财政局组织全市企业和市直单位财会人员以及财政、税务干部等参加全国减税降费知识竞赛,组织井冈山大学和吉安职业技术学院两所学校相关专业学生参加全国减税降费知识竞赛,以赛促学,进一步提高企业和社会各界减税降费政策的知晓度、掌握度。

  四、开辟减税降费专栏,及时推送解读减税降费政策

  2019市财政局网站开辟减税降费专栏,安排专人负责,全面、系统地持续开展宣传工作,将减税降费政策宣传减税降费工作以及问题解答有机结合,并在机关办公楼大厅显示屏进行宣传。

  五、编印发放企业减税降费政策汇编,引导纳税人充分享受减税降费红利

  2019年7月,市财政局梳理中央、省、市出台的企业减税降费政策措施19项,收集纳税人普遍关注和工作中遇到的税费热点问题39个,编印并向企业发放《2019年企业减税降费政策汇编》,及时解答企业反映的问题。

  为贯彻党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,方便财政、税务、人社、发改干部和纳税人正确理解企业减税降费政策,解决工作中遇到的问题,2020年7月,市财政局对今年以来中央、省出台的企业减税降费政策进行了认真梳理,编印发放《2020年企业减税降费政策汇编》。

  仅以2019年为例,全市减税降费一对一辅导企业9.7万户,召开专题讲座80余场,培训纳税人43097名,有力地促进了减税降费政策落地生根,全市党政领导对减税降费工作作出批示47次,得到省财税部门的充分肯定。据统计,2019年全市减税降费72亿元以上,新登记私营企业1.61万户,新登记个体工商户3.38万户,新增就业15.23万人,促进了经济平稳运行,加快了经济转型升级,增加了就业职工收入全市完成地区生产总值2085.41亿元,同比增长8.1%,位居全省第三,经济继续运行在合理区间。

  2020年加大减税降费力度,1-5月全市减税降费40.03亿元,其中为企业减免税费35.35亿元,为个体工商户减免税费4.68亿元,进一步减轻了企业税费负担,对冲了企业经营困难,促进了企业复工复产个体工商户复业稳住了我市市场主体