首页>> 政务公开 >> 领导活动 >> 文章列表
吉安市财政局召开领导班子脱贫攻坚专项 巡视“回头看”整改专题民主生活会
发布时间:2020-04-25 08:34:15  来源:办公室

  4月24日,财政党组书记、局长傅正华主持召开领导班子脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。市委副秘书长、正县级督查专员、市督导组组长孙纪新一行到会指导。

  会议主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,强化政治担当,压实整改责任,将专项巡视“回头看”发现的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题,一体研究、一体部署、一体整改,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,把巡视整改与脱贫攻坚日常工作结合起来,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,坚定信心、乘势而上,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  市财政局领导班子对此次脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会高度重视,精心制定会议方案,编印学习资料,利用三天时间完成学习研讨,深化思想认识。傅正华同志与每位班子成员开展了谈心谈话,班子成员之间、班子成员与分管科室(单位)负责同志和所在支部党员代表开展了谈心谈话。班子成员还结合分管的工作,深入基层和群众,广泛听取意见建议。局领导班子还委托局办公室广泛征求市委各部门、市直各单位、各县(市、区)财政局、局各科室(单位)、挂点帮扶村,以及社会群众对局领导班子及班子成员的意见建议,共收集到意见建议11条。局领导班子、班子成员深查细照,主动认领,深入剖析。在此基础上,傅正华同志主持起草,经过多次修改完善并征求意见,形成局领导班子对照检查材料;各班子成员认真撰写个人对照检查发言提纲。

  会议首先通报了市财政局领导班子2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况、专项巡视“回头看”反馈问题整改进展情况,以及征求意见建议情况。接着,傅正华同志代表财政领导班子作对照检查,并带头作对照检查,班子成员逐一进行对照检查。领导班子及班子成员围绕中央巡视“回头看”反馈问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题,以及省委巡视、明察暗访等监督检查发现的问题,坚持问题导向,紧密联系思想和工作实际,深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向。大家以对党和人民事业高度负责的态度,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条梳理剖析,真正做到找准找实问题、深刻剖析原因、坚决从严整改。大家坚持自我革命,深刻开展自我批评,实实在在谈问题、找不足,做到见人见事见思想;坚持实事求是,从具体工作、具体问题入手,在政治上、思想上、作风上对同志开展批评,开门见山、红脸出汗,触动思想、触及灵魂。会议民主团结氛围浓厚,体现了担当负责、严肃整改的行动自觉,达到了在团结中开展批评,在批评中增进团结的目的,为推动中央巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改奠定了良好基础。

  傅正华同志就运用好这次专题民主生活会成果,切实发挥领导班子示范带头作用,抓好反馈问题整改、决战决胜脱贫攻坚提出要求。他强调,要继续强化理论武装,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视回头看和成效考核汇报时的重要讲话精神,在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及视察江西重要讲话精神,学深透、学以致用提高推进脱贫攻坚、落实问题整改的能力。要认真抓好问题整改。对局领导班子存在的问题,班子成员共同研究,逐项制定整改措施逐一限时整改到位。对涉及班子成员的个性问题,大家本着对自己负责、对事业负责的态度认真反思,深挖问题产生根源,从严从快、对标对表抓好整改,确保整改落实到位,经得起历史和人民的检验。要举一反三提升成效。按照习近平总书记的要求,坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。针对上级反馈和自查发现的问题,一定要举一反三,再查薄弱环节,再找问题不足,对症施策,销号整改,努力推动脱贫攻坚取得更大成效。

  市委副秘书长、正县级督查专员、市督导组组长孙纪新作了重要点评讲话,充分肯定市财政局这次专题民主生活会开得有质量,会前准备充分,开展批评和自我批评很坦诚,组织有序,严肃和谐,达到了统一思想、帮助同志、增进团结、促进工作的目的。孙纪新同志强调,下一步市财政局领导班子及班子成员要进一步提高政治站位,以高度的政治自觉认真对待整改;要坚持综合施策,以高效务实的举措落实整改;要拧紧责任链条,以全面过硬的成效抓好整改。