首页>> 政务公开 >> 领导活动 >> 文章列表
全省会计师事务所资产评估机构“不忘初心、牢记使命”主题教育总结视频会议召开
发布时间:2020-01-14 15:04:44  来源:注协

  为贯彻落实20201月10日中注协“不忘初心、牢记使命”主题教育总结视频精神,114日上午,省注协召开全省会计师事务所、资产评估机构(以下简称执业机构)主题教育总结会议,省财政厅设立主会场,各设区市财政局设立分会场。财政厅副巡视员程继强同志出席并作总结讲话。

  会议指出,按照党中央关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,自2019年9月开始,全省86个会计师事务所、资产评估机构党组织及其528名党员参加了第二批主题教育。根据财政部党组要求,在全国执业机构主题教育领导小组的精心指导下,省财政厅党组高度重视,严密组织,带领全省执业机构党组织,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、扎实推进,进一步激发了行业改革发展的强大动力,达到了预期目标,取得了实实在在的教育成果。主要成效为:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深刻,运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力不断提高。二是对共产主义的信仰和感恩党、跟党走的信念更加坚定,做到内化于心、外化于行的思想和行动自觉不断增强。三是对贯彻落实习近平总书记关于行业“主题主线”重要论述的政治决心更加坚实,直面矛盾苦干实干、开拓进取的担当精神不断提升。四是对坚守人民立场秉持行业的初心和使命更加坚决,推动行业发展为民谋利、为民尽责成效不断显现。五是对永葆为民务实廉洁政治本色的淬炼更加坚固,广大党员从业人员坚守精神高地清白做人、干净做事的境界不断升华。

  会议强调,执业机构主题教育任务基本完成,取得的成效是阶段性的。践行初心使命,我们永远在路上。要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持问题导向、目标导向和成果导向相统一,继续把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于推动行业高质量发展的实践中,时刻在思想、政治、作风、能力、廉洁方面跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,不断巩固扩大主题教育成果。

  一要持续抓好整改落实,切实巩固主题教育成果。当前,要把抓好整改落实工作放在突出位置,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于行业“主题主线”等重要论述,坚决落实党中央决策部署和财政部党组要求,围绕全国执业机构主题教育总结会重点工作安排,以钉钉子的精神抓好落实。对主题教育期间发现的问题,能立即整改的立即整改;需要长期整改的,制定整改方案,狠抓整改落实。

  二要完善制度机制,提高治理效能。党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度。主题教育结束后,主要还是要靠制度机制保证贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署的常态化,巩固扩大主题教育的阶段成果。要加快推进制度建设,围绕已整改完整的问题,探索通过制度固化成果,实现“解决一个问题,就建立一个制度;建立一个制度,就规范一类问题”。要突出完善行业治理体系和治理能力,协助推动加快修订《注册会计师法》,深入贯彻落实《资产评估法》、新《证券法》,尽快制定实施新的执业机构综合评价排名办法等,将诚信教育、道德教育纳入继续教育必修内容,将注册会计师诚信宣誓制度化,将开展警示教育长效化,引导执业机构健全内部管理体制和治理机制。要建立健全行业党建制度,印发落实行业党建工作责任和加强行业党内监督的文件,并抓好贯彻落实,推进新时代行业党建工作不断走向深入。

  三要始终牢记初心使命,以勇于自我革命精神推进行业改革发展。习近平总书记强调,我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入。当前,行业发展内外部环境变化带来的不确定性因素明显增多,对标高质量发展要求、职业化建设目标还存在一些短板弱项。我们要不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。要深入落实习近平总书记关于行业“主题主线”等重要论述,全面落实新发展理念,扎实推进行业供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,在创新驱动、乡村振兴及区域发展等国家战略实施中发挥积极作用。要把职业化建设的要求落实到具体工作上,促进从业人员提高职业知识、胜任能力和服务态度。要坚持以人民为中心思想不动摇,认真履行行业社会责任,健全完善监管机制,规范执业行为,着力提升专业服务能力,办好为民实事好事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。