首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市以制度建设勾画政府采购行为边界
发布时间:2019-11-29 08:38:01  来源:采购办

​  自政府采购政策实施以来,吉安市政府采购规模逐年扩大,监管压力不断提升,为进一步规范政府采购行为,有效提高财政资金的使用效率,吉安市以制度建设为抓好,勾画政府采购行为边界。

  1.以法律法规为指引,完善制度规范代理机构执业行为。制订了《吉安市政府采购代理机构管理暂行办法》、《吉安市政府采购代理机构考核管理办法》,明确代理机构执行行为准则,有效引导代理机构合法合规执业。从而提高政府采购代理质量、效率和专业化水平,保证政府采购代理工作规范有序地开展

  2.以内部控制为重点,有效防控政府采购内部管理风险为提高政府采购的规范性、科学性和准确性,采购办严格遵循“分事行权、分岗设权、分级授权、分工制衡、权责对等”的原则,制定了《吉安市财政局政府采购风险内部控制办法》。将政府采购业务分为十一个一级流程:政府采购预算管理、确定组织实施形式、采购计划管理、确定采购方式、集中采购管理、合同备案管理与验收、资金支付审核、供应商投诉管理、代理机构管理、评审专家管理、信息公开管理等。通过采取不兼容岗位(职责)分离控制、授权控制、归口管理、流程控制等内部控制措施,切实加强了我市政府采购内部控制管理。

  3.以法规宣传为手段,全面提升政采监管机构管理水平为帮助我市政府采购当事人准确理解和把握《政府采购法》、《政府采购实施条例》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等政府采购方面的法律法规及相关政策,全面规范和提升政府采购当事人专业化和法制化水平,召集全市采购单位政府采购负责人、采购代理机构从业人员、评审专家和各级采购监督管理部门工作人员举办政府采购法规知识培训班,邀请国内政采知名专家授课,取得了较好的效果