首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉安县财政局多措并举加大地方政府债券资金管理力度
发布时间:2019-11-29 08:35:06  来源:吉安县财政局

  规范地方政府债券资金的有效使用,使其尽快形成实物工作量,充分发挥债券资金使用效益,吉安县财政局多措并举加大地方政府债券资金管理力度。

  一是加强结转结余债券资金的管理。对新增结转结余债券资金,确实无法支付而形成的结余资金,可以按规定程序调整项目;确实不能安排项目的结转结余债券资金,按程序报备统筹使用,防止资金闲置浪费,减轻地方政府债务负担,防止资金沉淀。一般债券不要明确到具体项目,只要求用于公益性项目支出即可。专项债券可要求将债券资金对应具体项目;但如调整支出用途的,简化程序,只需向省财政厅报备即可。这样既保护投资者合法权益,又充分考虑基层的困难和现实需求。

  二是加快债券资金拨付和使用进度。县财政部门作为债券资金的管理部门,及时按项目进度拨付债券资金,督促项目主管部门和相关单位在依法合规、确保工程质量安全的前提下,加快专项债券对应项目资金支出进度,尽早形成实物工作量,推动项目早见成效。尽早发挥政府债券资金使用效益,力争在每年春节之前将新增债券资金使用完毕。

  三是认真做好下一年度债券项目储备和融资需求统计工作。财政部门要会同行业主管部门认真梳理遴选下一年度项目,要向在建、续建公益性资本项目倾斜,坚持先有项目、后有需求,做好项目储备,确保上报的项目在债券资金到位后能及时支付。严格按照《预算法》规定将债券资金用于公益性资本支出,不得用于经常性支出,不得用于平衡预算。我县要结合债务风险状况,合理测算融资需求,由项目主管部门提出申请,经县政府批准确认后上报。

  四是建立债券资金使用通报机制,加快支出进度。财政部门在县人大常委会批准债务限额和预算调整方案后,将债券项目预算通报至各有关部门,并向社会公开,财政部门应及时督促部门加快项目实施。财政部门在测算分配下一年度新增债券资金时,对上年新增债券资金使用进度快的项目责任单位予以优先申报,对资金使用进度慢、沉淀资金多的项目责任单位不予申报或压缩申报额度。