首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
关于吉安县涉农资金统筹整合长效机制的调研报告
发布时间:2019-11-28 09:04:51  来源:吉安县财政局

  探索建立涉农资金统筹整合长效机制,是党中央、国务院加快农业现代化步伐和农村全面建成小康社会,充分发挥财税体制改革牵引作用、推进农业供给侧结构性改革的又一项重要决策部署。为了确保越来越大的涉农资金板块能更行之有效地应用发展,各级财政部门加强了对涉农资金使用、分配、管理等方面监督,2019年,吉安县完善了《吉安县财政扶贫资金管理办法》,并对资金的安排、使用和管理实行全程监督为涉农资金安全良好运行打下坚实基础。而不可否认的是,当前涉农资金名目种类繁多,来源渠道广泛,资金性质复杂,资金监管往往存在薄弱地带,需要引起高度重视予以解决。现结合吉安县涉农资金监管工作实际,就监管情况和存在的问题一一罗列,形成报告。

  一、吉安县涉农资金监管日常工作开展情况

  2018年全县整合财政涉农扶贫资金40625.99万元,其中整合财政专项扶贫资金32027.4万元(中央财政专项扶贫资金6227万元,省级财政专项扶贫资金9126.4万元,市级财政专项扶贫资金2127万元,县级财政专项扶贫资金14547万元),整合其他资金8598.59万元;用于农村基础设施建设23276万元,产业扶贫15815万元,安居扶贫700万元,教育扶贫130万元,生态扶贫77万元,就业扶贫19万元。

  针对资金管理和使用的监督,镇政府及职能部门通过区分资金来源、性质、用途,实施分类监管,从资金流向、到位情况等方面严格把关,多项举措确保涉农资金平稳运行。

  一是建章立制注重强化执行。一方面,建立和完善涉农资金监管制度体系,针对存在的缺失和漏洞,完善项目招投标、审计验收、资金直达、公示公开、责任追究等制度,大力推进包村干部监管涉农资金制度实施。另一方面,利用政府网站、政务公开栏、横幅标语、电视媒体等多种形式,对涉农专项资金的名称、来源、数量、项目安排等情况进行广泛宣传,并实施不定期抽查巡查,化制度为行动,确保不走过场、不流于形式,真正实现以制度管人、理事,源头防范涉农资金领域的各种违法违纪行为。

  二是加大宣传引导社会监督。结合镇、村公开公示、抽查巡查和走访调查,重点对资金拨付、直达、去向情况进行掌握和核实,以村组会议、村民代表大会、入户宣传、公开宣传等方式,引导农户及其他社会人士参与涉农资金监管,并畅通监督渠道,设立群众举报电话,做好群众来访接待,针对其所反映的情况及时进行核实和反馈。

  三是电子平台实时监督反馈。注重运用现代化手段为涉农资金运行保驾护航,在资金支付上,实行账户直达,财政补贴惠民资金利用“一卡通”及时足额打卡发放到享受对象,项目类资金细化分解到人,通过银行代发系统打卡发放,减少资金传达中间环节;在监督管理上,强化乡镇资金监管系统维护,及时录入项目类、补贴类、“三资”类资金监管信息,落实监管信息通达和反馈机制。

  四是创新方式落实包干监管。把包村干部涉农资金监管作为构建多层次、立体式的监管模式中的一个重要环节,落实包村干部主体责任,实行以奖代补,将包村干部监管涉农资金纳入干部年终考核内容,按实际情况兑现奖惩,并精简包村干部履行监管职责的对应材料,规范监管信息填报,注重实效严防形式主义,确保实现监督关口前移和监督全过程无缝隙连接。

  二、调研中发现的问题及原因

  随着涉农资金监管体系的不断完善,涉农资金使用管理总体运行良好,但主观或客观因素造成的问题却不容忽视,其主要表现在:

  (一)资金管理不太严格

  近年,扶贫资金管理逐年规范,各项防控制度逐步健全,管理措施越来越严格,但仍有少数部门或乡镇截留挪用扶贫资金。如有些乡镇将已报账应拨付项目实施单位的扶贫资金截留在乡镇财政所专户或政府经管站账上,有些部门或乡镇通过虚列项目支出套取扶贫资金,用于弥补经费支出或者其他非扶贫项目建设,有些项目实施单位直接将扶贫资金挪用后弥补项目前期费用。

  (二)资金不能及时拨付

  在实践中,县级各部门年终仍有大量扶贫资金滞留未拨付使用。扶贫资金长时间滞留未投入使用,影响了当地扶贫开发进程和项目效益发挥。造成资金不能及时拨付的原因,一是扶贫项目计划申请批复不及时,导致资金下拨较晚;二是扶贫项目没有前期规划,也没有实施方案和具体的建设内容,导致项目无法对应验收,不能及时拨付资金;三是部分项目实施进度缓慢造成资金暂时闲置,不能及时拨付资金;四是极少数项目实施完毕后的结余资金未及时作出安排,造成扶资金闲置滞留,影响了扶贫资金发挥效益;

  (三)部分项目监管主体与申报主体重叠

  基层财政部门按职能划分承担监管财政资金流向及安全责任,按照财务原则规定要实行“账钱分管”,因此财政部门本身不应具备补助资金申报造册职能,否则将造成造册、发放合一而不能实现有效的资金监管,但按照上级部门要求仍有部分补贴清册由财政部门造册(如农资综补、粮食补贴)。

  (四)监管工作范围延伸不足。

  基层财政普遍面临资金、项目多头管理的情况,很多资金由项目主管部门管理,项目从招投标、实施到验收审计,均无乡镇财政部门参与,基层财政无法实施有效监督;另一方面,部分监管浮于表面,未进行监管纵向延伸,如资金最终流向是否到达本人,仅停留在填报监管信息上。

  三、针对问题谋求解决对策

  (一)强化制度建设

  要完善涉农资金分配机制,坚持突出重点、统筹协调,对下拨到县的涉农资金进行科学合理分配,避免部门之间、乡镇之间、村与村之间各自为政,重复建设。2019年,吉安县完善了《吉安县财政扶贫资金管理办法》,并对资金的安排、使用和管理实行全程监督。同时理顺资金管理体制,对涉农项目,采取相关部门联席会议审定,避免多头申报,重复拨款,同时明确基层管理部门的权限,做到权责分明,责任到人。

  (二)落实公开公示

  2019年,吉安县为进一步推动新形势下乡镇财政法治化建设,打造阳光财政,推进乡镇涉农资金信息公开工作。一是实行政务公开,推进项目公告公示制。项目主管部门应将整合资金政策文件、管理制度、资金分配方案、工作进度等信息及时向社会公开,将整合资金来源、用途和项目建设内容等情况在县政府门户网站公开公告公示;二是实施扶贫项目乡(镇)村两级公告公示制度。1、立项公示。接到上级相关资金、项目批复等相关事项后的5个工作日内进行公告公示,公告公示时间不少于10天,公示内容包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象和带贫减贫机制等;2、完工公示。项目竣工后5个工作内公告公示,公告公示时间不得少于10天,公示内容包括资金使用、项目实施结果、检查验收、绩效目标实现情况,主动接受群众监督。

  (三)加强动态监控

  吉安县将扶贫资金纳入一体化平台管理,通过指标、计划和支付流程,将扶贫资金直接拨付到劳务供应商和惠农补贴资金“一卡通”专户,直接发放到农户。利用平台一体化系统软件的动态监控实施细则支撑,对扶贫资金全程监督管理,达到实时动态、智能预警、综合分析等监管目标。

  (四)建立长效机制

  建立绩效考评制度,对扶贫资金的使用管理过程及其效果通过引进第三方机构进行综合性考核与评价,实行定期总结和量化评估制度。通过开展绩效考评,建立激励机制和问责制度,对项目实施进度快、质量好、资金使用效益高的部门和乡镇,在分配项目和资金时给予奖励和倾斜。反之,除减少资金规模外,造成后果的还要追究相关单位和个人的责任,以保证涉农整合扶贫资金的安全性、规范性和有效性。