首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
峡江县财政局:浅议如何确保财政资金安全运行
发布时间:2019-11-26 10:17:11  来源:峡江县财政局

​  资金安全是财政部门的“生命线”,随着我国经济的持续快速发展,财政收支规模越来越大,确保财政资金安全,发挥财政资金促进社会稳定、经济发展重要作用是财政部门义不容辞的责任。近来年,随着财政改革不断深入,各级对财政资金安全越来越重视,资金安全意识和管理水平不断提高,但由于基础工作不实、内控执行不严格、人员业务素质不高等原因,财政资金安全形势不容乐观,应当引起各级财政部门的高度重视。

  一、财政资金安全运行存在的主要问题

  (一)基础管理工作不完善。

  地方财政资金安全工作基础不扎实,资金安全运行达不到管理要求。一是当前地方政府和财政部门的工作重点主要集中在预算和收支方面,仍然把财政资金安全工作当作一项普通管理工作来安排。二是安全管理工作机制不健全。部分财政部门没有制定出有效的财政资金安全运行、监督具体实施办法和制度,执行《财政总预算会计管理基础工作规定》不到位。没有严格履行资金收支程序,印鉴和票据管理流于形式;日常会计核算不规范,对帐工作单一;监督检查弱化。

  (二)内控制度执行不严格。

  各地普遍存在内控制度不健全、不完善,执行不严格问题。一是内控制度不健全、不完善。内控制度是财政资金安全运行的关键环节,包括内部牵制制度、内部会计监督制度、国库支付流程控制制度、会计工作交接制度、对账制度等。部分财政部门没有按管理要求建立健全内控制度,也没有随着改革发展进行完善,漏洞较大。二是内控制度执行不严格。严格执行内控制度,可以使财政资金支付过程中涉及的各个部门、岗位在合理分工的基础上相互联系、相互制约、相互监督、相互促进、相互协调,从而保证资金安全高效运行,并防止或及时发现各种错弊现象的发生。

  (三)会计人员素质有待提高。

  目前有的地方财政部门预算会计从业人员水平不高,难以胜任财政资金安全管理工作。一是从业水平不高。地方财政大多存在会计人员年龄偏大、业务能力低、后续教育和职业道德教育不够等现象,不能独立做到按《会计法》履职尽责。二是部分会计人员跟不上财政业务信息化发展步伐。随着国库集中支付和支付电子化管理改革的新形势,部分会计岗位没有及时更新提高新知识新业务,不能较好满足现实工作的需要。比如充分利用国库集中支付系统进行网上对帐、电子对帐,建立电子凭证发送、接收、确认、退回、作废等与支付管理相适应的业务管理流程。

  二、确保财政资金安全运行的主要对策

  为进一步加强财政资金安全管理,全面查堵管理漏洞,建立规范高效的财政资金运行管理机制,持续提升财政资金运行效率和安全性,建议从以下方面努力。

  (一)强化安全意识,夯实工作基础。

  地方财政部门要切实增强财政资金安全法律意识、责任意识,从只重视政府预算收支转变为预算收支和资金安全并重。主要领导要高度重视、全力支持资金安全工作并常抓不懈。引导干部树立资金安全忧患意识,算好经济和政治两本帐,做明白人和清醒人。合理设置并配齐会计岗位和人员,整合国库管理机构和国库支付执行机构,细化岗位分工,做到“依岗定责,依责定人”保证各岗位之间既相互配合,又相互监督与制约。严格按国库管理制度和银行帐户管理规定加强各类帐户管理。

  (二)健全内控制度,严格审批拨付程序。

  科学合理的内部控制制度是加强财政资金安全管理的重要基础和有力保障。各地财政部门应围绕财政国库管理制度改革和资金运行安全需要,建立健全并细化以下内控制度。规范资金支付流程,资金支付审核实行初审复审多岗审核;支付印章按规定启用、更换、保管和使用;印章与拨款分开管理,印章的保管遵循“谁保管,谁盖章”的原则,严禁一人同时保留全套印章;建立资金支付动态监控机制,认真清理国库各项往来款项,全面开展国库往来款项清理,通过催收、冲抵、扣还、核销、法律诉讼等多种手段,合理清收国库资金,维护财政资金安全。

  (三)加强内部监督,开展外部监督检查。

  财政部门要建立并落实内部监督检查制度,在资金管理部门开展资金安全自查整改的基础上,从内部抽调相关人员组成工作组,对乡镇财政所、国库管理部门的账户管理、财政资金管理、会计核算管理等日常工作实施定期检查和不定期抽查,发现问题及时纠正。要发挥财政监督部门的作用,定期和不定期地对各个安全环节进行审计检查,把不安全因素及时消除在萌芽状态。对存在问题的部门和环节要及时报告,并以文件通报形式提出整顿和整改,切实堵塞管理上的漏洞,使监督检查工作真正收到实效。

  (四)深化国库改革,推进电子化改革。

  不断拓展国库集中支付改革范围,在将全部财政资金纳入国库集中支付系统的基础上,逐步将预算单位实有资金纳入国库集中支付系统,最大限度减少实拨资金。积极推进国库集中支付系统向乡镇延伸。继续完善支付控制流程,减少不必要的控制环节和内容,突出控制重点。推进国库集中支付电子化管理,实施业务与技术的协同和融合,从基础上筑牢财政资金安全防线。将原来相对独立分散的安全控制扩展为依靠固化的流程、规则及信息安全技术共同构建的立体“防护网”,确保支付流程在阳光下运行,靠系统管资金、管账户、管干部,最大限度的杜绝财政资金管理漏洞,防范财政资金安全风险。