首页>> 财政动态 >> 国内财经 >> 文章列表
全国财政系统人才工作会议在北京召开
发布时间:2019-11-25 10:41:40  来源:中国财经报网

​  国新办今日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人刘爱华指出,10月份居民消费价格涨幅扩大,其中,猪肉价格上涨101.3%。但随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。

  刘爱华认为,当前物价上涨继续呈现了结构性上涨特征。就CPI整体而言,主要是食品价格带动的。10月份,食品价格同比上涨15.5%,带动CPI上涨3.05个百分点,对CPI贡献率达到80%。在食品价格涨幅比较高的情况下,非食品价格继续保持比较平稳的上涨态势,非食品价格当月上涨0.9%,对整体贡献大概在0.7个百分点左右。

  “在食品内部也同样呈现了结构性特征,”刘爱华指出,“在食品中,上涨最快的是猪肉,猪肉价格10月份上涨了101.3%,对CPI整体带动接近64%,贡献率达到了近三分之二,猪肉价格是很主要的带动因素。”

  与猪肉价格涨幅较大相比,其他食品的价格比较稳定的。对于前期涨幅较大的鲜果鲜菜,入秋后由于整体气候较好,供应相对充足,进入10月后同比价格呈下降趋势。其中,鲜菜价格下降了10%以上,鲜果价格从上月上涨7.7%转为下降0.3%。鲜果鲜菜价格的下降,对整个CPI的影响是下拉了近0.3个百分点。

  在刘爱华看来,整体CPI处于温和上涨态势,“10月份的核心CPI只有1.5%,与上个月持平。从1-10月份看,核心CPI为1.7%,同样与前三季度持平。而且1-10月份CPI同比上涨2.6%,仍然控制在年初预期目标之内。”

  从猪肉目前的状况来看,各级政府非常重视恢复生猪生产工作,并采取多种措施保供稳价,采取多种方式增加猪肉供应,及时启动了社会救助和保障标准与物价上涨联动的机制,加大对困难群众的生活补贴,保证困难群众生活不受影响。随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。