首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉安县财政局多举措发挥公共财政职能
发布时间:2019-11-25 08:34:45  来源:吉安县财政局

  吉安县财政局多举措充分发挥公共财政职能作用,积极创新财政监督方式,全面提升财政资金使用效益,为全县经济社会发展提供了更为坚实的保障。

  一是强化非税收入征缴,实行电子一体化监管。按照省市非税收入管理要求,实行收支管理两条线,将所有单位的非税收入纳入预算内综合管理,全县所有预算单位形成全覆盖。全面实行非税收入收缴电子一体化管理改革,2019年“江西省非税收入收缴管理系统”上线运行,优化和规范非税收入收缴业务流程,构建线上线下一体化收缴体系。9月1日“赣服通”教育缴费功能及电子收缴系统平台顺利上线运行,纸质收费票据退出市场,既方便了企业和群众,也保证了资金收缴的规范性和安全性。

  二是规范财经纪律,发挥会计监督作用。加大培训力度,做好新旧会计制度衔接,提高财务人员业务素质。宣传财经法规知识,不断提高人们遵纪守法的自觉性,在全社会形成“遵纪守法光荣、违法乱纪可耻”的风尚。从事前的防微杜渐到经济活动执行的各个阶段,尽量从根本上减少违纪现象,降低违纪损失。充分利用会计上岗培训和舆论导向,制度化、规范化、科学化变事后监督为事前、事中、事后相结合。

  三是强化收支监管,实行国库集中支付。加速推进“金财工程”,实行《江西国库集中支付一体化系统》建设,实现了对财政业务实时全程监控留痕,严格按照新《预算法》相关规定先有预算再办支出,通过国库集中支付进行办理。

  四是推进预算绩效管理,发挥资金使用效率。加强绩效管理制度建设,将财政监督关口前移,逐步扩大预算支出绩效评价试点范围,突出对涉及民生福祉、群众反映强烈及资金投入较大的项目进行跟踪问效,杜绝专项资金截留、挤占、挪用等现象的发生。