首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
峡江:三举措保障稻谷补贴有序发放
发布时间:2019-11-19 09:28:12  来源:峡江县财政局

​  为落实农业供给侧结构性改革决策部署,保障主要粮食种植品种生产稳定,峡江县财政局落实三项有效措施,扎实开展2018稻谷补贴发放工作,逐步解决水稻种植效益低、优质稻谷收储难度大等问题,切实增强农民种粮积极性,有效保障粮食安全。

  一是明确补贴资金使用要求。根据上级精神,将2018年稻谷补贴资金全部用于支持实施稻谷生产者补贴,补贴对象包括农民群众、种粮大户(家庭农场)、农民合作社、粮食加工及收购企业等新型经营主体。对原已享受“耕地地力补贴”的村组集体、国有农场、行政事业单位等机构所管辖的集体、国有耕地上种植水稻,按照谁种补贴给谁的原则,补贴资金补给实际种植户(或农场)。在资金安排过程中,明确稻谷补贴同特定作物稻谷挂钩,与其他涉农补贴相区别,严格做到专款专用,提高稻谷补贴资金的精准性和指向性,充分发挥补贴对稻谷生产能力的支持效用。

  二是切实做好部门责任分解。按照财政部门管资金、主管部门管项目的原则进行职责分工,建立乡镇农业服务中心、财政所等相关单位间的协调机制,形成推动工作的合力。农业服务中心做好稻谷生产补贴基础数据的采集、数据分析、审核抽查及录入等工作,向县级有关部门提供补贴面积基础数据,牵头做好稻谷生产补贴项目的核验、督查等工作,乡镇财政所对补贴资金进行审核抽查,确保数据的真实可靠。

  三、加强补贴资金监督管理。严格执行补贴资金专户管理制度,实行补贴资金封闭运行,使用补贴兑付“一卡(折)通”,从制度层面防范资金风险。加大政策宣传力度,要求各乡镇、村广泛开展政策宣传,尤其对拟将列入补贴实施范围的农户、家庭农场、合作社、农业企业等,落实政策宣传和发动申报工作,避免因宣传不到位引发的各类问题。坚持并完善此前涉农补贴行之有效的补贴公示、补贴信息档案管理等要求,乡镇人民政府和村对申报对象材料进行初审后,在镇村分别公示,并留存公示的影像资料,确保补贴政策公开透明、补贴对象信息动态更新、补贴信息完整真实。财政、农业等部门加强补贴资金拨付使用、补贴工作台账的监督管理,及时整改发现的各类问题,对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规给予严肃处理。

  截止到10,我县共发放2018年度稻谷补贴资金15734773.9元。