首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
不忘初心牢记使命确保挂点村脱贫攻坚胜利果实
发布时间:2019-11-18 09:06:57  来源:吉州区财政局

  2019年11月15日,吉州区财政局局长鄢洪刚带领局领导班子成员及局帮扶干部到吉州区曲濑镇长乐村调研脱贫攻坚,进一步压实挂点帮扶责任。并强调,在脱贫攻坚的最后阶段,村组干部、驻村工作队及挂点帮扶干部要对照区委脱贫的要求,细化每个人、每一天的工作任务,扩大长乐村脱贫成果。

  鄢洪刚一行首先对建档立卡贫困户进行走访。每到一户,鄢洪刚都与群众共话家常,了解群众的生产生活条件,帮扶政策落实情况。尤其是实施精准扶贫以来,群众的收入是否有增加,生活是否有明显改善,对脱贫政策,结对帮扶干部及驻村工作队是否清楚。鄢洪刚在调研中强调,贫困户的贫情、户情是脱贫的基础工作,各挂点干部、驻村工作队员要围绕贫困户“两不愁,三保障”要求,及时梳理回顾贫困户情况,认真查缺补漏,对贫困户必须做到“一门清”。

  鄢洪刚还实地察看了长乐村人居环境实施情况。在驻村工作队员的陪同下,鄢洪刚深入长乐村实地走访察看,对各村的串户路、排污沟、路灯安装、保洁员工作等进行详细了解。鄢洪刚在调研中指出,农村人居环境与群众生产生活密切相关,人居环境提升要以实现干净整洁为目标,应紧扣整理生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽粪污等重点,先易后难的做。结合区委“不忘初心、牢记使命”主题教育,要从群众最关心,反映最强烈的问题着手,一件一件办,积小胜为大胜。要加大宣传力度,引导群众树立健康生活意识,要鼓励群众投工投劳,自己动手建设美好家园。

  在座谈会上,长乐村委书记周菊香汇报了长乐村的脱贫攻坚工作及人居环境提升工作。在认真听取汇报后,鄢洪刚说到,自2019年进入脱贫攻坚的关键时期以来,长乐村各项工作扎实,成效明显,这得益于之前各年度打下的扎实基础,更得益于村组干部、驻村工作队及各级挂点帮扶干部的真抓实干、真情付出,同时,吉州区财政局也一直高度重视,倾全局之力,从人力、财力、物力对长乐村进行帮扶。当前,长乐村的脱贫攻坚到了稳住胜利的关键阶段,村组干部、驻村工作队及挂点帮扶干部要团结一心,铆足干劲,在党委的统一指挥下,统一行动,以过硬的作风、扎实的工作成效保证长乐村无人返贫,保住脱贫攻坚战胜利果实。