首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县:四举措铺就财政评审“高速路”
发布时间:2019-11-13 09:48:17  来源:新干县财政局

  第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,新干财政局勇于实践,敢于落实,升财政评审质通过四项举措全面推进财政评审工作改革。

  一是建立评审项目数据动态追踪台账该县财政局按照工作实际结合专家意见科学地设计了数据台账,3名工作人员工作近一周将本年度120个送审项目近8个大型储物柜的纸质资料全部信息化导入数据台账,通过建设好数据台账实现评审项目动态监管,全面简化了项目评审监管流程,真正做到了数据多跑路群众少跑腿

  二建立“项目评审责任人制度”该县财政局严格执行三级复核制度,落实了“谁评审,谁负责”原则,项目评审人作为第一责任人,开始评审之前要先签订保证书,一旦出现失误,依据《新干县财政投资评审管理办法》规定承担经济和法律责任,减少了后期重复核对环节,又切实保障了项目评审的真实性、可靠性。

  三建立“项目评审计划书”制度该县财政局严格控制项目评审时限,送审项目一旦进入评审阶段,项目评审人必须根据项目难易程度在1日内发送“项目评审计划书”,要详细列出审核及复核人员名单、联系方式和评审进度规划,经该县财政局网上审批后正式开始评审,计划书一经批准必须严格遵照执行,无特殊情况不得更改,规范了项目评审的进度控制,切实提高了项目评审的效率

  四是建立“财政评审中心云交流平台”该县财政局积极探索“互联网+政务”的运用方式,通过最新的互联网技术搭建了“财政评审中心云交流平台”,通过交流平台及时了解最新的材料定价、清单定额等信息,并和其他评审单位进行计价文件应用、争议处理原则等工作经验的讨论,加强了与市内各级财政评审工作的纵向、横向交流,实现了财政评审资源经验的共享。

  截至今年10月31日,该县财政局累计已完成115个政府投资工程项目评审,总计送审金额1086211142.92元,审定金额1009061430.37元,审减金额77149711.55元,审减率为7.1%,建设单位满意率高达百分之百。这四举措切实强化了财政评审职能,为财政评审保质增效,为政府投资项目的财政评审铺就了一条“高速路”。