首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
吉安市财政局2018年法治财政建设工作总结
发布时间:2019-11-08 14:45:34  来源:条法税政科

以来市财政深入推进法治财政建设,大力开展普法教育取得了明显成效

)完善依法科学民主决策机制

1.严格执行民主集中制。坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,重要干部任免、重点项目部署和大额资金使用等“三重一大”事项全部由局班子集体研究决定,充分发挥领导集体的作用,把班子成员的个体能力凝聚成班子的整体合力,局党组的决策能力和决策水平进一步提高。 

2.建立健全财政内部控制体系出台了《吉安市财政局法律风险内部控制办法(试行)》,明确规定作出重大决策以及行政许可行政处罚行政强制应当进行合法性审查,控制制度建设重大行政执法决定财政制度实施实施监督四类财政法律风险。一年来,共对重大决策进行合法性审查4件,行政处罚合法性审查2件,协议合法性审查1件,行政复议合法性审查1件,行政诉讼合法性审查1件,合同合法性审查2件,规范性文件合法性审查1件,及时消除了一些隐患

3.落实法律顾问制度。聘请了江西求正沃德(吉安)律师事务所的周波冈、郭庆、孙秋萍三名律师为我局的法律顾问,注重关口前移,防范财政管理法律风险充分发挥法律顾问的作用

面推进依法行政依法理财

1.贯彻执行《预算法》严格实行财政预(决)算人大审议制度,实施全口径预算管理,合理安排预算收支,全面推进预决算信息公开,出台了《吉安市关于推进市以下财政事权和支出责任划分改革方案》

2.全面落实政府采购法》。大力推进政府采购科学化、透明化、电子化。

3.认真执行《会计法》规范会计管理,完善了网上办事服务及信息查询系统。

(三)落实税收法定原则

1.做好排污费改征环境保护税工作2018年11日起,中华人民共和国环境保护税法施行,排污费改征环境保护税一是建立《环境保护税征管工作联席会议制度》环境保护税征管工作协作制度》1月19日,会同市政府新闻办、市地税局、市环保局联合召开环境保护税开征新闻发布会,阐述环境保护税开征重要意义和《环境保护税法》主要内容,并回答了新闻媒体关注的问题3月12-16日,对各县(市、区)环境保护税开征准备情况进行专项督查,对存在的问题逐一整改。据统计,2018年全市征收环境保护税1182万元。

2.着力推进综合治税,有效增加财政收入。一是优化涉税部门和涉税信息,完善综合治税信息平台功能。市直涉税部门由40个减为31个,保留涉税信息61项,新增涉税信息9项,删除无关信息101项,调整分析功能22项。健全市本级协税护税工作机制,与市交警支队、市房管局14个单位进行了当面沟通,向市供电公司、市公安局4个单位出具书面函,得到了大多数涉税部门的支持和配合三是建设新干县、峡江县、吉水县、永丰县、安福县、泰和县、吉安县综合治税信息平台。四是加强涉税信息催报,有效解决征纳双方信息不对称的问题。据统计,2018年全市综合治税征补税款37.78亿元,同比增长20.05%,其中通过市综合治税信息平台征补税收4.08亿元,同比增长36.91%。

(四)持续推进政府机关职能转变

1.落实减税降费政策。2018年为民生、高新技术和小微企业、节能环保、文化教育体育、金融资本市场、三农等各项事业减免税收45.8亿元,降费1.2亿减轻企业税负担,有力促进我市经济社会高质量发展

2.放权。11月2日起,将市级中介机构代理记帐资格审批下放至吉州区、青原区和井开区财政局,让企业就近申请代理记账资格,并要求按照减证便民的原则,提高办事效率,切实增强企业获得感、幸福感。改革后,我局涉及企业和群众的行政审批项目为零。

3.推行“一次不跑”改革。将市级非营利组织公益性捐赠税前扣除资格确认作为“一次不跑”改革事项,通过财政、民政、税务三方协作,不需要申请人跑。11月15吉安慈善会经市财政局、市税务局、市民政局联合审核,成为我市首家获得公益性捐赠税前扣除资格非营利组织,受到了吉安慈善的好评

4.解决办事堵点问题。针对企业反映没有官方统一认可的电子营业执照,参加政府采购要带营业执照原件到现场核验的问题,责令各政府采购代理机构从11月27日起,在政府采购制作招投标文件时,规定竞标者提供营业执照原件或营业执照复印件(加盖企业公章)或者电子营业执照,从源头上解决了堵点问题。

推进行政复议和行政诉讼工作

协助市政府处理行政复议案件1件,及时出具行政复议答复书。

依法处理江西丰汇加机电设备公司诉我局关于吉安一中净化器项目政府采购纠纷一案按时提交答辩状、证据,积极出庭应诉。9月26日,青原区人民法院下达行政判决书,驳回原告江西丰汇加机电设备公司的诉讼请求,市财政局首例行政诉讼案件一审胜诉2018年行政复议、行政诉讼准确率100%。

(六)开展法治宣传教育

1.开展宪法宣传活动。一是印发了《吉安市财政局宪法宣传实践活动方案》,明确了宪法宣传的指导思想、活动主题目标要求、主要内容二是举办《宪法》专题讲座,请井冈山大学法学教研室主任、宪法与行政法饶龙飞博士,从宪法是什么法、中国宪法的历史与现状、第五次修宪的主要内容以及如何贯彻实施宪法四个方面,深入浅出地阐释了《宪法》的精神实质和主要内容,并联系实际对财政部门及财政干部如何贯彻《宪法》精神、坚持依法行政进行讲解。三是组织全局干部职工参加了全省“百万网民学法律”宪法知识竞赛活动四是组织全市财政系统开展了“我与宪法”微视频宣传活动,上报中国普法网微视频3个,上报省财政厅微视频2个被采用。12月1日起至12月底,开展了宪法集中宣传活动。

2.组织全市1223名财政干部职工参加省财政厅2018年度国家工作人员分类学法考法,参考率和合格率均达到100%。

3.组织全局财政干部职工,参加全省“百万网民学法律”宪法、专利法、人社法、电力法、人防法、保密法、国资法中国共产党纪律处分条例8场知识竞赛活动,以赛促学

4.举办了全市行政事业单位采购法规知识培训班,培训人数达4500人。

5.开展了新《个人所得税法》宣传活动。制定了个人所得税法宣传提纲,通过市财政局网站系统地介绍了个人所得税法及其实施条例,《个人所得税专项附加扣除暂行办法》以及个人所得税专项附加扣除有关情况,并会同市税务局深入企业新干农商行、恒大集团公司吉安公司、江西泰和南方水泥有限公司等18户企业,向企业负责人、财务人员系统地宣传新《中华人民共和国个人所得税法》及其配套的法规政策,新《个人所得税法》2019年1月1日实施营造浓厚氛围。

6.组织全局机关各科室、局属各单位128名干部以及吉庐陵、新庐陵、惠庐陵公司46名干部职工考试《中华人民共和国监察法》

7.学习“六法一准则二条例”和新《党章》。在学习形式上,除了领导宣讲、理论导读和个人自学等形式,还召开专题会议学习,全体党员积极研讨、广泛交流,对照新《党章》,查找不足,统一思想,提高认识

8.深入开展财政支农政策下乡活动,助力脱贫攻坚,下乡宣讲近280人次,宣讲对象达2000多人

(七)法治财政建设保障到位

1.加强组织领导。成立了全市财政法制宣传教育和依法理财工作领导小组,局党组书记、局长傅正华同志认真履行推进法治建设第一责任人责任,定期召开专题会议,研究部署工作,其他局领导各司其职,各负其责。条法税政科2人增加为3人充实了工作力量

2.保障政府法治工作经费。2018年安排政府法治经费预算60万元,追加农村“法律明白人”专项经费35万元

3.制定了《吉安市财政局落实普法责任制实施方案》。明确了局机关各科室、局属各单位普法任务,形成了齐抓共管的普法工作格局。