首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县财政局:管好资金,不负众望
发布时间:2019-10-21 08:41:04  来源:新干县财政局

  2019年,新干县财政局为做好政府投融资建设资金管理,不负人民重托,深刻领会中央确定的继续实施积极的财政政策,围绕县委、县政府制定的“三先”目标,以建设好“五型”政府机关为总抓手,着力从以下四个方面来做好政府投融资建设资金管理

  一是坚持政府投融资建设资金核算原则。1.集中核算原则,全县平台公司管理的项目资金均纳入行政事业单位资产管理中心进行管理、核算,实现账户统一、收付统一、资金调配统一;2.“三权”不变原则,实现资金集中管理后,保持责任主体不变、资金审批权不变、债权债务关系不变的原则,行政事业单位资产管理中心履行项目资金的收集、拨付、监督职能;3.公开透明原则,坚持政府投融资建设资金全程监管,动态监督资金流向,及时掌握资金的基本情况,为县委、县政府履行宏观调控职能提供精准的财务信息。

  二是明确政府投融资建设资金核算范围。各级财政预算安排给融资平台公司用于政府投资建设项目的资金以及融资平台公司融资筹措资金均须纳入行政事业单位资产管理中心进行集中核算。

  三是加强政府投融资建设资金使用管理。首先,设置账户。行政事业单位资产管理中心在商业银行设立资金账户,便于管理中心统一管理各平台公司涉及政府性投资的项目资金。各平台公司在商业银行设立支出户,用于支付经资产管理中心审核拨入的项目建设资金。其次,指标管理。资产管理中心以项目财政评审金额或审计决算金额作为录入平台公司项目指标的依据,再经审核人审核后下达到各融资平台公司。再次,计划管理。各平台公司每月准时报送本月资金用款计划表,并提供经审核的工程量完成进度表等相关资料;资产管理中心对各平台公司用款计划初审后按季度汇总、依程序签批,签批后的资金用款计划作为资产管理中心资金拨付依据。最后,资金拨付和对账管理。资金拨付必须遵循先审核后拨付的原则。平台公司的资金使用实行分级审批,资产管理中心按内部控制程序审核后及时将项目资金拨付到各平台公司的支出账户,由各平台公司将资金直接支付到相应的施工单位或商品提供商。资产管理中心则加强与银行部门和各平台公司对账,各平台公司必须在每月规定时限前前对好账。

  四是强化政府投融资建设资金监督检查。建立政府投融资建设项目资金监督检查制度,每年由县财政会同县发改、审计、监察和建设项目主管部门,对政府投融资建设项目资金使用情况进行交叉检查。发现未按照程序执行的,责令平台公司限时整改;发现存在违规违章行为的,由相关部门依法处理并追究其责任;对触犯法律的,一律移送司法部门依法追究其法律责任。