首页>> 政策法规 >> 政策文件 >> 文章列表
吉安市财政局2019年全面深化改革工作方案
发布时间:2019-09-11 10:28:31  来源:条法税政科

  按照《中共吉安市委全面深化改革委员会2019年工作要点》(吉改字〔2019〕3号)和《中共吉安市委全面深化改革委员会关于印发八个改革专项小组〈2019年工作计划〉的通知》(吉改字〔2019〕1号)等文件要求,结合财政实际,现就2019年全面深化改革工作制定如下方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要论述,坚持把推进改革作为重要政治责任,按照市委和省财政厅改革要求,坚持高质量跨越式发展首要战略,深化供给侧结构性改革,聚焦财税体制改革,在深化财政体制、预算制度和税收制度改革上不断突破,在更高起点把新时代吉安全面深化改革推向前进。

  二、主要任务

  (一)牵头改革工作(3项)

  1.大力推进税制改革。深化增值税改革,降低增值税税率,扩大进项税抵扣范围,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,试行增值税期末留抵退税制度,确保主要行业税负明显降低,其他行业税负只减不增;实施个人所得税改革,建立综合与分类相结合的个人所得税制,落实个人所得税起征点提高、扩大低税率级距和6项专项附加扣除,稳增长,保就业,调结构,增强企业和人民群众的获得感。

  责任领导:傅正华

  责任单位:市财政局、市税务局牵头,市公安局、市卫健委、市民政局、市教体局、市人社局、市住建局、市自然资源局、市医保局、市信息化办配合

  2.推进我市预算绩效管理改革。结合我省全面实施预算绩效管理实施意见,研究制定我市全面实施预算绩效管理实施方案。

  责任领导:傅正华

  责任单位:市财政局

  进度安排:全年持续推进

  3.推进我市医疗卫生领域财政事权与支出责任划分改革。结合我省医疗卫生领域财政事权与支出责任划分改革实施方案,研究制定我市医疗卫生领域财政事权与支出责任划分改革实施方案。

  责任领导:傅正华

  责任单位:市财政局牵头,市卫健委、市民政局、市医保局配合

  (二)配合改革工作(25项)

  按照《吉安市财政局2019年改革工作表》配合落实。

  (三)统筹深化其他各项改革

  继续加强和完善预算管理,严格控制地方政府隐性债务,建立涉农资金统筹整合长效机制,深化政府采购制度改革,全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革,积极推进党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管,深化“只跑一次”“一网通办”改革,努力破解制约财政发展的深层次问题。

  三、工作要求

  1.加强组织领导。坚持“一把手”亲自抓,负总责。完善工作机制,狠抓组织落实,加强与有关方面沟通协调,推动形成强大工作合力。机关各科室和局属各单位要进一步提高思想认识,切实增强政治意识、责任意识,明确任务,凝聚力量,扎实做好我局各项牵头、配合和其他改革工作。

  2.细化实化改革举措。机关各科室和局属各单位要明确职责,确保改革工作有人抓、有人做。局改革办要根据上级要求,重点督办我局2019年牵头改革工作,加强上下沟通,积极对接落实,务求完成改革任务。

  3.加强宣传。进一步加强舆论引导,加大宣传解读,通过网站、召开新闻发布会、报刊、广播、电视等形式宣传改革成果,推广改革经验。对社会关注的改革热点焦点问题,及时回应,解疑释惑,正面引导,营造好改革氛围。

 附件:吉安市财政局2019年改革工作表.docx