首页>> 财政动态 >> 本省财经 >> 文章列表
江西巧补高标准农田建设“缺口”
发布时间:2019-08-22 10:29:29  来源:江西省财政厅网

​  江西是传统农业大省,也是经济欠发达地区,地方财力十分有限,高标准农田建设任务重、建设成本高、资金缺口大。

  近年来,为了解决高标准农田建设资金筹集难题,全省各级财政部门在省委、省政府统一领导下,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,进一步创新投融机制,完善工作思路,在省级层面统筹整合资金推进高标准农田建设,确保到2020年全面完成国务院下达的2825万亩任务,以实际行动落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,为保障国家粮食安全做出新贡献。

  “三个转变”谋突破

  2016年以前,江西全省农田建设分散于发改、财政(农发)、农业、水利、国土等部门,“五牛下田”,标准不一、质量不高,难以适应现代农业发展需要。为改变这种状况,补齐农田设施“短板”,2017年,省委、省政府以高度的责任感和使命感,强化顶层设计,创新“三变”举措,开启新一轮高标准农田建设。

  一是变县级整合为省级整合。打破部门界限,省级各部门不再单独下达计划任务,真正建立起“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金统筹整合使用新机制。

  二是变低标准为中高标准。江西中低产田比例较高,且大多处在丘陵山区,高标准农田建设成本高。为此,该省决定将全省高标准农田建设亩均财政补助标准提高到3000元,达到全国前列水平。

  三是变部门验收为统一验收。落实县级主体责任,实行项目到县、资金到县、责任到县。省直相关部门不再单独组织验收考核,由省领导小组统一组织绩效考评。

  “三个创新”担实干

  “三个转变”为江西省高标准农田带来突破的契机。为此,面对巨大的资金缺口压力,各级财政部门主动强化责任担当,化压力为动力,通过“三个创新”举措,尽快解决高标准农田建设资金缺口难题。

  首先,创新财政投入机制。出台《江西省财政厅关于坚持农业农村优先发展贯彻落实实施乡村振兴战略的实施意见》,坚持把农业、农村作为财政支出的优先保障领域,加大财政涉农资金统筹整合。2019年,已统筹整合中央和省级财政38亿元,比2017年增加6.18亿元,增长19.4%。

  其次,创新资金筹措方式。按年度290万亩建设任务,每年需要投入资金87亿元,不足部分引导金融资金和新型经营主体等进行投融资。2019年,结合国家政策,江西及时调整优化全省高标准农田建设所需资金的筹集方式,不足部分通过以高标准农田新增耕地和产能指标交易收益为基础,在全国首次通过发行乡村振兴(高标准农田建设)专项债券来解决高标准农田建设资金缺口问题。

  最后,创新绩效管理。严格落实预算绩效管理要求,采取“县级自验自评、市级全面验收、省级绩效考评”三级考核办法,加大绩效考核及结果应用,建立“奖优罚劣”机制,每年对考评前十五位的县给予资金奖励,对考评不合格或在资金审计、检查中发现重大问题的县,视情况扣减投资,并在全省进行通报。

  “三个保障”管长远

  江西省推进高标准农田建设以来,聚焦关键环节出力,做好政策结合文章,确保该省高标准农田建设发挥长效。

  一是保障政策体系。制度建设是规范高标准农田建设管理的前提。省财政厅积极会同其他部门完善制度建设,制定出台了资金和项目等一系列管理办法,实现有章可循。特别是发挥高标准农田牵引作用,做好政策结合文章。2019年,省财政统筹安排3.4亿元,支持农业产业结构调整、“两区”划定、产权制度改革以及村级集体经济发展。优先支持贫困村建设高标准农田,提升贫困人口自我发展能力。

  二是保障建后管护。出台建后管护指导意见,建立“县负总责、乡镇监管、村为主体”的管护机制,明确县级政府在年度财政预算中安排建后管护经费,通过高标准农田项目结余资金、新增耕地指标交易收益、村组集体经济收益等,多渠道筹措建后管护资金,将建后管护列为农田建设考核重要内容,确保工程长久发挥效益。

  三是保障农民权益。维护农民承包经营权,落实耕地地力保护补贴政策,确保耕地面积不减少,惠农补贴不缩水。坚持依法自愿有偿原则流转土地,确保农民利益不受损。